TVでた蔵トップ>> キーワード

「三輪泰史氏」 のテレビ露出情報

備蓄米放出の流れ(予定)について。備蓄米は3月上旬に入札→集荷業者→卸売業者→店頭、3月末にも購入可能。日本総合研究所・三輪泰史氏によると「5、6月頃には現状の価格から2〜3割下がる可能性」という。先週金曜、農水省は備蓄米の条件付き売渡について約21万t放出を発表。第1弾15万tのうち新米10万t、古米5万t。五つ星お米マイスター・澁谷梨絵さんによる古米の見分け方1・パッケージのラベル、2・炊いたご飯。新米と古米の違いは冷めた時の香りが違うとのこと。澁谷梨絵さんによるおいしいお米の炊き方を紹介。手順、研ぎ方、浸水。新米は時計回り・反時計回りに数回混ぜ3〜4回水をかえる、浸水1時間。古米は時計回り反時計回りに数回混ぜ5〜6回水をかえる、浸水30分。3・保存方法。古米をおいしくするにはマヨネーズを米1合に対し大さじ1/2、もち米を米1合に対し大さじ1入れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本暮らし直撃 “残暑列島”
9月頃までの価格の見通し。トマト、ピーマンなどは2~4割ほど高い。ホウレンソウも上る見込み。キャベツ、レタスは平年並みに。今年は猛暑の影響で規格外品が増えていて、価格上昇につながっている。

2025年6月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@埼玉
現状の食用米の高騰の影響で今後は酒米の値段も高騰していくとみられている。今後の酒造りについて専門家は「今後酒米が急激に値上がりしても酒造メーカーはそのまま値上げとはいかず経営は苦しくなる。地域産業を守るために公的支援も必要ではないか」などと指摘している。

2025年6月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVELive530
今年の新米の価格はどのくらいになりそうなのか、コメの生産者と販売店に見立てを聞いた。栃木県さくら市・岡田農園の岡田伸幸代表によると、去年12月時点で業者と話していた取引価格は60キロ2万5000円で例年比の1.7倍増。いまはさらに相場が上がっているそうだ。新米の店頭価格について岡田代表は「最終的に落ち着く値段が3500円~4000円」と予想。山菊米穀店・雨間[…続きを読む]

2025年6月3日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
去年ユネスコ無形文化遺産に登録された”伝統的酒造り”。各地の風土に応じて発展し伝承されてきた。国内外で改めて日本酒に注目が集まっているが、酒造りの原料となる米をめぐってある異変が起きている。主食用米の価格がグンと上がったことで価格逆転となってしまった。新潟県長岡市にある農業法人の代表を務め自身も米を栽培している丸山信昭さん。この日田植えが進んでいたのは酒米の[…続きを読む]

2025年4月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょうのギモンは「備蓄米流通を見直し 価格どうなる?」。スーパーでのコメの平均価格は5キロ当たり4217円と15週連続で値上がりし史上最高値を更新。江藤農水相は備蓄米を放出しても価格が下がらない責任を感じているなどとして謝罪。コメの価格が下らない理由の一つに放出された備蓄米が行き渡っていないという点が挙げられる。先月10日~12日の一回目の入札で放出された備[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.