TVでた蔵トップ>> キーワード

「上海ガニ」 のテレビ露出情報

包丁を造りたいという男性ジョニーさんに密着。翌日、東京から高地に向かうが、彼は航空券を購入せず、電車で日本を見ながら行きたいという。出発から10時間、ジョニーさんは最寄り駅に到着。ここからバスで移動するジョニーさんは日本の景色にご満悦の様子。ジョニーさんは本日の宿に到着。ネットで見つけたゲストハウスで一見すると普通の民家のように見える。取材交渉を行いゲストハウス内も撮影可能に。夕食はツガニというカニを使った料理など地元の料理を振る舞われた。ジョニーさんも魚を捌くもうまくいかず。ここでジョニーさん、包丁使いは苦手だと告白。なんでも高校の調理実習で料理と出会い、そこから高校を中退し調理師学校へ。それでも包丁さばきに自身が持てず断念したという。そんなジョニーさんの職業はプロのポールダンサー、それでも包丁がほしいと語るその理由は、自分に合った包丁であれば自分も上達するのではと考えたからだという。
翌日は近所を散策。近所の人たちと交流する。岡さんという近所の男性からぶしゅかんを持って帰るように進められる。そして迎えた包丁造り当日、四万十川を沿ってジョニーさんは歩いていく。たどりついた鍛冶工房でたたら製鉄という技法で製品を作っている。ちなみに職人である林さんの弟子であるジェシーさんはカナダ出身だという。早速ジョニーさんは自身の理想の包丁のイメージを林さんに伝える。ジョニーさんは加熱した鉄をハンマーで叩き、鉄の密度を高めていく。形を整え灰に入れて鉄を冷ます。ここからひたすら研磨を繰り返していく。作業開始から7時間、ジョニーさんのイメージ通りの包丁の形が完成。彼は包丁に「いただきます」と彫り込んだ。作業開始から10時間、ついに包丁が完成した。宿に戻ったジョニーさん、包丁の切り心地は良く、置くだけで重さで切れるという。さきほどいただいたぶしゅかんも使用し、魚のマリネを造る。翌日、宿を後にしたジョニーさん、今回の旅を振り返り「とても幸せな時間だった」と振り返った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
中国で上海ガニが解禁。代表的な産地の中国・江蘇省陽澄湖で養殖場でカニを引き上げた。取引所では配送作業に追われている。

2024年9月28日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
中国を代表する秋の味覚「上海ガニ」が解禁。代表的な産地として知られる江蘇省蘇州にある養殖場では漁師たちがカニを引き上げた。取引所では水揚げしたカニの配送作業に追われている。今年は猛暑と台風の影響でカニの生育がやや遅く、水揚げ量も少なめだというが、出来栄えは上々で食べ頃は10月下旬だという。

2024年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメギャップに驚いた ガチ中華料理 TOP7
日本の味と本場中国の味ギャップランキング。1位はラーメン。照英は上海の複合施設「今潮8弄」にやってきた。ここは90年の歴史ある住宅街をリノベーションした複合施設。カフェ「TANING」で話題のアイスレモンティーについて照英は「香りが強くウーロン茶の苦みがあってさわやか。日本に上陸するかも」とコメントした。上海はカフェ店舗数が世界一で旧フランス租界はカフェ激戦[…続きを読む]

2023年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
やすさんイチオシのスーパーとむら(油津店)へ。市内に4店舗あり、新鮮な地元食材が並んでいるとのこと。新鮮地魚がどれも激安で、ブリは都内の3割引。カマス(5匹)は7割引で販売されている。そして幻のソウルフードが「かにまき汁」。食感とショウガがアクセントの極上の1品。11月~12月までしか食べることができないとのこと。さらに、宮崎牛はスーパーとむらの自社牧場で飼[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.