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「上野貴史代表理事」 のテレビ露出情報

今日は卵かけごはんについて。「卵かけご飯は好き?」というアンケートがあるが、8割ほどの人が「好き」と答えた。卵かけごはんは実は大変奥が深いことが分かった。様々な食べ方を紹介。それぞれ割合が出ており、一番多いのは別皿で溶いたあと混ぜていただく人が多い。次いで、ご飯に直接卵を乗せて割る。正しい作り方はあるのか、日本たまごかけごはん研究所・上野貴史代表理事によると、正解は無いが、おすすめは別皿でといてからご飯にかけると味に一体感が出る。ご飯に直接かけるというのは、比較的上級者向けではないかという。おいしく卵かけごはんをいただくポイントも教えてもらった。ポイント1は卵選び。卵はサイズが変わっても黄身の大きさは同じなので、黄身が濃厚になるMサイズがおすすめ。ポイント2はよく混ぜる。空気を入れずに白身を切るように混ぜるとおいしく食べられる。卵を混ぜる専用のスプーン「ときここち」は、白身が嫌いな妻のために開発され、値段は4290円するが3万本売れている。ポイント3は順番が大切。ごはんに醤油をかけ、別皿でといた卵をかけ、素早く混ぜる。すると卵が固まりにくく、醤油の味が強くなり過ぎないという。醤油以外のものをかけて楽しんでる方も多い。おすすめ調味料トップ10を紹介。トップ3はだし醤油、めんつゆ、うまみ調味料。その他、ごま油や塩、ポン酢も美味しいという人もいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
温かいご飯に生卵を乗せる「たまごかけごはん」は、先週の特集でも紹介したが、マンガなどの影響で外国人にも人気。先月には農林水産省がまとめた「たまごかけごはん」特集が話題となった。先に醤油とご飯をまぜた醤油ご飯に溶き卵をかけて食べるレシピや、ご飯と白身を先に混ぜる食べ方など、16種類の食べ方が紹介されている。そこで今回はみなさんのご家庭で食べられている「我が家自[…続きを読む]

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