TVでた蔵トップ>> キーワード

「世田谷区(東京)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
学校での熱中症発生状況は昨年度は3000件ちかく。模索する学校現場を取材した。世田谷区の中高一貫校「東京都市大学等々力中学校・高等学校」では、AIによる分析など様々な対策を講じる。横須賀の公立学校のサッカー部は暑さ指数をリアルタイムで表示して、練習メニューを決めている。

2025年6月29日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説やりすぎ都市電鉄~パワーライン小田急の謎とは~
小田急ロマンスカーは特に大きい駅でもない成城学園前駅に停車する。小田急線ができる前成城小学校は新宿区にあった。新宿には大学までの一貫校を建てる土地がなかったため、当時田畑だった世田谷区の土地を購入し学校を作った。成城小学校生徒の保護者に小田急電鉄の取締役がいたと言われている。この地では成城学園側が駅を誘致した可能性がある。成城学園設立により居住者が増え、東宝[…続きを読む]

2025年6月29日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
今回は世田谷区 豪徳寺を歩く。地名の由来となっているは大谿山 豪徳寺。サンドイッチマンの世田谷区の思い出は、羽根木公園で草野球をしたことだそう。

2025年6月27日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
今回は東京都世田谷区のウミコイ仲間を紹介する。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
日本体育大学の学食をOBのよしお兄さんが取材。一般客の利用もOKとのこと。さらに学食以外に一昨年3月には「KARAKUSA CAFE」が日体大の敷地内にオープン。ここも一般客の利用OKとのこと。食事メニュー以外にスイーツも取り揃えており、2階は全席ソファ席になっている。「MCTオイル入り!サラダプレート」を試食したよしお兄さんは「美味しい」などとコメントした[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.