TVでた蔵トップ>> キーワード

「中トロ」 のテレビ露出情報

たい焼きマニア・イワイサトシの解説。イワイサトシさんはこれまでに食べたたいやきは5000匹以上。たい焼き沼にハマったきっかけは、東京・四谷「わかば」で、薄いパリっと生地、塩気のあるあんこと尻尾に書いてある「わかば」が特徴。たい焼きに合うオススメのドリンクは、水出し緑茶、冷たい麹の甘酒。甘酒はサラサラであんこの粒を邪魔しない。天然「一丁焼き」は、1匹ずつの焼き型、皮が薄くパリパリ。養殖「連式」は、複数匹分の焼き型を配置。主にたい焼きミックスを使用し、皮がふっくら。養殖たい焼きのオススメは、吉祥寺「横浜くりこ庵」。ふっくらとしたほんのり甘い生地が特徴。イワイサトシおすすめの東京のたい焼きを紹介。麻布十番「浪花家総本店」はたい焼き発祥と言われており、創業115年。「およげたいやきくん」のモデルになった店。麻布十番「浪花家総本店」では当初今川焼を販売したが全く売れず、鯛の形にし「たい焼き」として販売したところ売れたという。武蔵小金井「鯛焼き屋鯛安」では、羽根付きたい焼きを販売。羽根部分には波が描かれ、鯛が跳ねる様子を表現。「しあわせ卵」を使用したふんわり生地で甘い。阿佐谷「ともえ庵」では、たい焼きの開きを販売。たい焼きを半分に切り、プレスしている。これは売り物にならなかったたい焼きをアレンジしたため。築地さのきやは、マグロの形をしたたい焼きを販売。本マグロは小倉あん、中トロは小倉あんとあんず、キハダマグロはカスタードクリームが入っている。葛飾「甲賀米粉たい焼き」は、手裏剣、刀のデザインがついたたい焼き。錦糸町「尾長屋」のたい焼きはタピオカ粉を使用した白いたい焼き。モチモチ食感が特徴。池袋「まめものとたい焼き」では丸い形をしたたい焼きを販売。賞味期限が1分。中にバターが入っている。イワイサトシは「発祥は京都の物で池袋にお店を出した」などと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
きょうは工場直結・卸売りなどの理由で割安で楽しむことができる直売所グルメを特集していく。

2024年8月14日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩仰天グルメ一歩一会
高田純次が焼うお いし川 築地本店を訪問。こちらは築地青空三代目の名物・炙り寿司を進化させて、さらなる美味しさを追求した末に誕生した焼き肉のような焼うおのお店。焼うお定食「最強」では真鯛、のどぐろなどが味わえる。

2024年8月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏のレジャースポット満載!京急線沿線で途中下車の旅!
横須賀中央駅に到着。アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を船上から見られるクルージングツアー「YOKOSUKA軍港めぐり」(大人1800円~・小学生900円~)や東京湾を一望できる横須賀美術館のレストラン「横須賀アクアマーレ」の三浦半島の食材を使った「メインディッシュランチ」(4300円)などが楽しめる人気の駅。藤田大介アナウンサー(42)作成の京急線沿線の沿線マ[…続きを読む]

2024年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
メニューの8割がクロマグロを使った料理だというマグロスタンダード錦糸町本店(東京・墨田区)で一番人気のメニューは「本マグロ焼きすき」(2508円)。太平洋クロマグロ資源管理国際会議でクロマクロの漁獲枠が大型50%増、小型10%増で合意。漁獲枠拡大の背景には資源量の回復があり、乱獲で減っていたクロマグロは漁獲量制限によってここ数年は回復傾向にあった。近畿大学・[…続きを読む]

2024年7月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
大宮駅のタクシー運転手、吉田さんに「多満利屋 きらく」に連れて行ってもらった。店主の昌彦さんは父のあとを継ぎ2代目として店を切り盛りしている。人気の理由はデカ盛りで、メガ唐揚げ定食は唐揚げが15個のっている。吉田さんは10種類の海鮮がのったコスパ抜群のデカ盛り海鮮丼を味わった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.