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「中村祐介代表」 のテレビ露出情報

きょうのハテナ「おにぎりの海苔の東西差」。「あなたはどんな海苔を食べますか?」という調査結果、東が焼海苔、西が味付海苔。コンビニ各社は西日本の一部地域限定で味付海苔のおにぎりを販売。なぜ西日本では味付海苔が主流なのか、おにぎり協会代表・中村祐介によると「明治天皇の手土産が味付海苔だったから」。江戸時代、海苔は新鮮な海苔が手に入る東の名産品。大阪や京都では海苔の産地がなく、海苔を食べる文化があまり浸透していなかった。明治天皇は京都へ赴く際、海苔を手土産にする。手土産の準備をまかされた東京・日本橋の山本海苔店は時間が経っても美味しいしょうゆやみりんで味付けした海苔を開発。これが日本初の味付海苔。明治天皇が京都へ持って行き局地的大ブームに。昭和になると大阪の企業が大量生産に成功、一気に西日本の食卓へ。山本海苔店は「西日本ではだし文化のため焼海苔よりも味付海苔の方がなじみがあったのでは」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「おにぎりを包むならラップ?アルミホイル?」。大手ラップメーカーとアルミホイルメーカーが共同で行ったおにぎり総選挙ではラップ派1万4037票、ホイル派2864票。クレハによるラップのメリット:包んで握ってそのまま持ち運べる、電子レンジでそのまま温められる。東洋アルミエコープロダクツによるホイルのメリット:包んだときに適度な隙間、湿気が逃げやすく[…続きを読む]

2023年12月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
ぐるなび総研の「今年の一皿」が発表された。日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残すという側面もある物となっているが、今年は「ご馳走おにぎり」が選ば得れた。様々な具材が豪華に載せられているのが特徴となっている。選考は楽天ぐるなびのワード抽出から、ユーザーアンケートやメディア調査を行い、その年流行したグルメから 世相を反映し後世に受け継ぐ価値の有るものを選[…続きを読む]

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