TVでた蔵トップ>> キーワード

「主婦の友社」 のテレビ露出情報

発売前から異例の重版決定の練り物特化のレシピ本が発売され話題。「主婦の友社」のライフスタイル編集部・木村晶子さんに聞く。「紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界」。レシピは50種類以上、練り物の豆知識も掲載されている。木村さんは「異例の発売前重版が決まりました」。紀文食品・営業企画部長・高柳謙一郎さんは「練り物製品について調べたところ、50代以上が8割、30代以下が1割未満。かなり危機感を覚えている」などと話した。水産ねり製品生産量の推移は、1975年をピークに現在は半分以下に減少。紀文の読み方を知っているか30代に聞くと、「のりふみ」などと答えなかなか社名を覚えてもらえないと高柳さんは危機感を抱いている。認知度UPを目指し、練り物だけのレシピ本を出版。近年、若い世代にも興味を持ってもらおうとあずきや飴、ご飯のお供などレシピ本を出す老舗食品メーカーが増えている。どんなレシピがあるか、紀文の担当者に教えてもらった。なんちゃって海鮮サラダの作り方は、かまぼこ・アボカド・ミニトマトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、オリーブオイルとレモン汁をかけて軽く混ぜ合わせるだけ。かまぼこの原材料は白身魚、海鮮サラダ風味になる。はんぺんお好み焼き風の作り方。生地の代わりにはんぺんを使う。はんぺんに下味は不要。マヨネーズとの相性がいい。はんぺんを片面ずつ中火で約1分焼く。カットキャベツ、豚バラ、卵を焼き、はんぺんの上に乗せて重ねて、ソースや鰹節などをかけて完成。ちくわの門松の作り方は、斜めにカットしたちくわに、茹でたインゲン・ブロッコリーを詰めたらカニカマを結ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!知って得する公共サービスを調査
足立区役所14階にある食堂「ソラノシタ」では、2022年から子ども食堂のサービスを開始し、中学3年までの子どもは無料で食べることができるという。また、子ども食堂は、足立区以外に住んでいる人も利用可能となっている。また、足立区には「給食課」があるほど食育に力を入れており、食堂で給食メニューが食べられる他、区内の学校で出されている給食のレシピをまとめた本も出版し[…続きを読む]

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豆乳は夏バテ対策の影響も豊富。シニア世代の健康維持にも注目されている。豆乳の美味しい楽しみ方を紹介。管理栄養士の麻生さんは、雑誌の編集者時代に食事を改善し20kgのダイエットに成功。以来、栄養学の道を志し、6000人以上に食事指導。大豆のレシピ本も話題。豆乳の魅力について、栄養面からいえば筋肉を維持する植物性タンパク質や骨を強くする大豆イソフラボン、腸内環境[…続きを読む]

2025年8月8日放送 18:30 - 21:58 フジテレビ
ザ!戦後80年の映像遺産SP 池上彰×加藤浩次の運命の転換点(ザ!戦後80年の映像遺産SP 池上彰×加藤浩次の運命の転換点)
国防婦人会に参加しないと非国民と言われる同調圧力があった。当時は子供用ポスターなども戦争色に染まっていた。戦前、都会では洋食などが普及しつつあった食生活も戦争の足跡が近づくにつれ変化が現れる。食糧不足で様々な代用食が生まれた。米の節約が叫ばれた1940年ごろに国策栄養食製器が登場し代用食作りに使用された。

2025年8月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
綾小路きみまろさんにインタビュー、人気のワケがわかった。毒舌漫談というスタイルで長年愛され続けているきみまろさん。1979年に29歳でデビュー、52歳で大ブレイクしてから20年以上毎年笑いを届けている。なかでも観客に人気なのは「あれから40年」ネタだそう。きみまろさんの公演が人気の理由は、次の世代に引き継がれているからだそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.