TVでた蔵トップ>> キーワード

「九条ネギ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ?謎の移住家族 1歳の子と秘境生活SP
和歌山の山奥にある路線バスの終点へ。そこからさらに歩いて標高500mの集落に到着。ここで暮らす移住者・宇奈手毅さん宅を訪れた。住んでる家は築70年の古民家で夫・毅さん自身で改装したという。すると、設置したワナに害獣指定の野生のシカがかかっていた。近くの畑では6種類の野菜を自給自足。この日は大根、菜の花、九条ネギを収穫し、釜戸でご飯を炊いた。さらにイノシシ肉を[…続きを読む]

2024年9月15日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス高校生クイズ舞台裏に密着
ひまひまが会いに行ったのは、既に準決勝進出を決めている4校の精鋭たち。あすの準決勝に向けて英気を養うため、プチ修学旅行in嵐山を行う。嵐山の新名物巨大せんべいについて、前腕王がクイズに正解した人が食べられると提案された。

2024年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県のうまいもんスペシャル)
引き続き千葉県御宿町でご飯調査。居酒屋「舟勝」でお話を伺う。ご主人の村山さんはお店をやって40年、メニューは「新鮮な海の幸を使ったコース料理」4000円のみ。ご主人が釣った魚を中心に房総半島の漁師めしがいただける。お店は完全予約制となっている。お客さんのお目当ては、「酢なめろう」という料理。

2024年8月20日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
北海道札幌近郊の温泉街が温泉以外の魅力を高めて札幌からの日帰り利用を増やそうとしている。朝から森の中でできる行列。目的は夏季100日限定森乃百日氷。定山渓温泉は温泉旅館やホテル22軒が立ち並ぶ。かつては企業の保養所が多く社員旅行や家族旅行の定番だった。新型コロナで落ち込んだ宿泊客数は以前の水準までは回復していない。インバウンド客はより知名度の高い登別温泉や洞[…続きを読む]

2024年7月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
4つの商店街がひしめく大田区・大岡山駅は、東急目黒線と東急大井町線がはしり新宿や横浜などに30分圏内とアクセス抜群。中でも最大規模となる約450メートル約120のお店がならぶ大岡山北口商店街にはお祭りなどもあり、今週末には「2024納涼盆踊り大会」はお子さんへのお菓子のプレゼントもあり、穴場の激安グルメなどもある商店街をエンジョイする。創業90年を超える精肉[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.