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「二十世紀梨」 のテレビ露出情報

地域では知られているが全国で知名度が低いもの特集。和歌山の知名度80.4%の紀州湯浅醤油は、700年以上前の製法そのままの名産醤油。鳥取の知名度82.3%の鳥取和牛は、和牛品評会で日本一に輝いた。長崎の知名度82.9%の一口香は、中が空洞の硬いお菓子で、一口食べると香りが広がることから名前がついた。鹿児島の知名度89.2%のげたんはは、黒糖を使ったお菓子で、甘いものがなかった時代は貴重なおやつだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysアンテナショップで秋の味覚をいち早く満喫
鳥取県・岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」を紹介。気候風土が違うため商品が被らず提供できると両県が協力してできたアンテナショップ。鳥取の二十世紀梨はこの20年で今年は一番糖度が高いという。新種の新甘泉と秋甘泉も並ぶ。「蛇口から二十世紀梨ジュース」もオススメ。
岡山県の秋の味覚はブドウ。シャインマスカットとニューピオーネがオススメ。岡山のフ[…続きを読む]

2025年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
東京・新橋にある「とっとり・おかやま新橋館」で行われているとっとり梨フェア。二十世紀梨を味わうことができるイベント。目玉なのが蛇口から二十世紀梨ジュースが出てくるもの。来週火曜日から始まる。1杯500円。きのうから味わえるのが「梨のパフェ」1740円。フレッシュなカット梨など鳥取県の恵を感じられる。鳥取県によると今年は過去20年で最も甘いできになっているとい[…続きを読む]

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

2025年9月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
鳥取県・倉吉市では二十世紀梨を使った高さ3メートルのタワーが登場した。展示期間中はタワーに積まれている梨の数をあてるクイズが行われていて、正解に最も近い個数を回答した人の中から5人に二十世紀梨を1箱プレゼントするとのこと。

2025年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
天気クイズ「水分量がより多いのは?」が出題された。A:梨、B:マンゴー。正解は梨。きょうは梨の日。鳥取・湯梨浜町で1906年に接ぎ木された二十世紀梨の古木が今も毎年実をつけているそうで、豊作祈願が行われているそう。今季の出来は例年並みだが、梅雨明けが早かったため降水量不足が心配だとのこと。

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