TVでた蔵トップ>> キーワード

「五島列島」 のテレビ露出情報

きょうはご当地うどんを特集。東京・銀座の五代目 花山うどん 銀座店は群馬名物ひもかわうどんを楽しむことができ、「ぶんぶく茶釜」の舞台とされる茂林寺にちなみたぬきの器が使われている。「鬼釜」は群馬県産にこだわった小麦と豚肉が特徴で、卵をからめてだし醤油でいただくがツルモチ食感と肉の甘味が特徴だが、赤城山の風が小麦を育てているのだという。ちなみに、ひもかわうどんは愛知県で人気だった平打ち麺・いもかわうどんがなまったものと言われている。
世田谷区の経堂駅から約5分の場所にある五島うどんと酒菜 はちびらは現地から五島うどんを取り寄せ、長崎・五島市公認の店となっている。「はちびら風 地獄炊きうどん」は小鍋で茹でて頂く地獄炊きというスタイルでいただくのが特徴で、あごだしを合わせている。卵をからめて頂くのも絶妙となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング波止からイシダイ!?人気急上昇!かぶせ釣りin五島列島
今回の舞台は長崎・五島列島。かぶせ釣りでイシダイを狙う。

2024年6月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(オープニング)
オープニング映像が流れた。

2024年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
日本橋高島屋で開催されている大九州展を紹介。老李のこだわり極上 海老ダシちゃんぽんを食べて、渡部峻はスープに野菜のうま味が凝縮されていて海老の風味と麺が絡み合って美味しいなどとコメントした。小田牛は、脂の融点が低く舌にのせた瞬間にとろける。小田農場3種の特選弁当を食べて中川翔子は、口に入れると脂がすぐとけてくれるなどとコメントした。椿ブリは、椿の葉を餌にする[…続きを読む]

2024年5月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
7年連続ビブグルマンとして掲載された「なかの中華!Sai」では五島列島から直送で仕入れた新鮮な魚を使った広東料理が人気で、ランチが1000円前後で楽しめる。近藤と小林は麻婆豆腐、横澤は担々麺をオーダーし全員小籠包セットをつけた。麻婆豆腐は大徳寺納豆やオイスターソースでコクをだし、山椒油・自家製ラー油で辛味を加えている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.