TVでた蔵トップ>> キーワード

「仙台牛」 のテレビ露出情報

丸山が利府へ。漁師とともに向かったのは漁は網に魚を追い込む方式だが長い棒で海面を落とすように叩くのが大事。丸山は漁師に習ったように海面を思いっきり叩いた。これが松島湾伝統の追い込み漁。網を仕掛けやすく魚の集まる入江が多い松島湾ならではの漁。しかしこの日の釣果はなし。本来なら浅い入江にあつまるメナダという魚がとれる。また松島湾では養殖わかめを育てていて新たな特産品として注目される。
丸山は養殖わかめを食べた感想に柔らかく美味しいと答えた。メナダのフライに丸山は美味しいと味を絶賛した。次に向かったのは名取。せりをとっている農家の三浦さんと一緒に丸山は収穫をするがことに。三浦さんの田んぼは農薬をつかわない有機栽培。イトミミズなどのいる豊かな土を作り、えぐみのないセリができる。三浦さんは根っこの洗浄と鮮度管理を徹底し、こうした細かな努力が主役にもなるせりを育てている。そして三浦さんおすすめの日本料理うすだへ。収穫したばかりのせりをここで料理にしてくれるという。まず鍋にいれるのは火の通りにくい根っこから。食感と香りを残すために高温でさっと湯がくのが基本。仙台牛は脂が溶け出さないように別の鍋で低温で茹でる。丸山は味の感想に美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のハンバーガー
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。テーマは「あなたにしか作れないハーモニー!究極のハンバーガー」。制限時間は90分。1人前の食材費は2000円以内。エリは分厚いパティの上にポークベリーを豪快にのせたハンバーガー、福田隼人は干し柿BBQソースを塗ったパティにキャラメリゼした自家製ベーコンをのせたバーガー、高田まさゆきは熟成キムチとアボカドをまぜ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極のハンバーガー
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。テーマは「あなたにしか作れないハーモニー!究極のハンバーガー」。制限時間は90分。1人前の食材費は2000円以内。エリは分厚いパティの上にポークベリーを豪快にのせたハンバーガー、福田隼人は干し柿BBQソースを塗ったパティにキャラメリゼした自家製ベーコンをのせたバーガー、高田まさゆきは熟成キムチとアボカドをまぜ[…続きを読む]

2025年3月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
今週、高輪ゲートウェイシティの一部が開業した。高輪ゲートウェイ駅の西側に広がるのが高輪ゲートウェイシティ。JR東日本が開発を進める駅と街が一体となったエリアで、約200店舗が入る商業施設「ニュウマン高輪」やオフィス・住宅などが入るビルを5棟建設。広さは東京ドーム約2個分で来年春の全面開業を目指している。エリア内を走る「iino」は水素由来の電気で動く自動走行[…続きを読む]

2025年2月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県名取市
三浦さんがご飯を見せてくれた。収穫したばかりのせりを眺めにカット。鍋に仙台せり鍋用スープ、仙台牛を入れ、火が通ったらせりをいれて鍋の完成。またせりに天ぷら粉を付けて揚げたら「せりの根の天ぷら」の完成。食卓には干し椎茸の炊き込みご飯も並んだ。

2024年11月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日はお肉特集。牛肉は赤身に吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれている。肉類には必須アミノ酸がバランスよく含まれ良質なタンパク質を摂取できる。ローストビーフの名店「鎌倉山」を調査。「和牛ロース肉のローストビーフ」を食べた。ローストビーフの作り方を紹介した。美味しさの秘訣は高温で表面を焼き固めること、中は低温でじっくり焼くこと、常温で肉を休ませること。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.