- 出演者
- 山内乃理子 香坂みゆき 荒木由美子 にしおかすみこ 美山加恋 井上裕介(NON STYLE) 高橋大悟 近藤利樹
オープニングの挨拶。今日はいい肉の日。
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- いい肉の日
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。ジャパネットは利益還元祭を実施中。
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- ジャパネットたかた
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第13弾の通販情報。全国各地の高級食品の中からジャパネットが厳選し毎月お届け。今回は三大和牛などが味わえる。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
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本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
本日11月29日は「いいにくの日」。肉料理を特集、ローストビーフの名店「鎌倉山」、角煮の名店「ふじむら」を調査する。さらにお家で簡単本格お肉レシピを紹介する。
本日はお肉特集。牛肉は赤身に吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれている。肉類には必須アミノ酸がバランスよく含まれ良質なタンパク質を摂取できる。ローストビーフの名店「鎌倉山」を調査。「和牛ロース肉のローストビーフ」を食べた。ローストビーフの作り方を紹介した。美味しさの秘訣は高温で表面を焼き固めること、中は低温でじっくり焼くこと、常温で肉を休ませること。
本日はお肉特集。豚の角煮の名店「ふじむら」を調査。「豚の角煮定食」を食べた。名店の豚の角煮の作り方を紹介した。美味しさの秘訣は炭酸水・酸味で肉を柔らかくすること、圧力鍋でじっくり煮込むこと。
本日の特集は「ご馳走お肉レシピ」。好きなお肉料理について話題となった。山内さんは「ボルシチ」、高橋さんは「ローストビーフは好き、学生時代にローストビーフの量り売りのバイトをしていた」と話した。名店の調査について話題となった。ローストビーフの美味しさの秘訣は高温で表面を焼き固めること、中は低温でじっくり焼くこと、常温で肉を休ませること。角煮の美味しさの秘訣は炭酸水・酸味で肉を柔らかくすること、圧力鍋でじっくり煮込むこと。青木さんはお店の角煮を冷凍する工程について「中の水分が凍ることで繊維を壊すので味が染み込みやすくなったりする」と話した。
本日の特集は「ご馳走お肉レシピ」。名店で学んだローストビーフのポイントを活かし家庭用にアレンジ。牛もも肉に塩・こしょうをなじませる。フライパンで表面を焼き固める。電気圧力鍋にさつまいも、アーモンドミルク、肉などを入れ、1分加圧する。砂糖、リンゴ酢、粒マスタードなどを合わせソースを作る。肉を取り出し、常温で10分休ませる。鍋のさつまいもを潰してバターを混ぜる。盛り付けて完成。
本日の特集は「ご馳走お肉レシピ」。名店で学んだ角煮のポイントを活かし家庭用にアレンジ。フライパンで豚バラ肉に焼目をつける。電気圧力鍋に肉、ネギの青い部分、生姜などを入れ、20分加圧する。肉をカットしてレンコン、大根などと一緒に電気圧力鍋に入れ、落し蓋をして8分加圧する。盛り付けて完成。
スタジオでレシピを紹介したローストビーフ、角煮を試食した。ローストビーフのポイントは焼目をつけてセットして焼くだけ、あとは常温で肉を休ませること。豚の角煮は炭酸水素水、舞茸、大根などに分解酵素があるため肉が柔らかく仕上がる。
電気圧力鍋 らくなべの通販情報。簡単に使えることにこだわり。材料を入れたらダイヤルを回して加圧時間を設定しスタートボタンを押すだけ。完成したら自動で保温されアツアツで食べられる。お問い合わせは0120-41-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
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今日はいい肉の日。香坂さんは紹介したレシピについて「みなさんぜひ作って見てください」と話した。
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テレビアニメ「夏目友人帳 漆」の番組宣伝。