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「伊勢エビ」 のテレビ露出情報

ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は三陸沖で大きな海洋熱波が持続しているという。
その海に、桝が潜った。中でも桝の目を引いたのは三陸の海には生息しないとされてきたカラフルな南の魚。水温20度前後の暖かい海を好む伊勢エビが三陸の海で成長していた。福島県では、伊勢エビの漁獲量が年々増えていて、去年はおよそ9.3トンに。去年7月にオープンした店では、多く獲れるようになった伊勢エビを、磐城イセエビと銘打って販売。名産品にしようと動いている。
三陸の海面水温の上昇は、なぜ起きたのか。背景には、地球温暖化の影響があると専門家は指摘する。専門家によると、通常の偏西風はほぼまっすぐに流れるが、現在は地球温暖化の影響で蛇行。この偏西風が海の中の海流にも影響を与える。その結果、黒潮は北上し、三陸沖のほうへ。海面水温を異常な高さにしていると分析した。その影響はいいことばかりではない。伊勢エビが名産の三重県では、何が起きているのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺華丸丼と大吉麺
博多華丸と博多大吉が裏鎌倉で絶品「丼」「麺」探し。華丸はドラマで小泉今日子と三浦友和が食べた玉子とじ蕎麦をどうしても食べたいという。しかし、残念ながら玉子とじ蕎麦はなかった。そこで、鎌倉 海鮮びよりで鎌倉丼などを注文。鎌倉丼はかつて鎌倉で豊漁だったエビを卵でとじたご当地丼。漁獲量の減少で現在は一部の飲食店でのみ提供しているという。

2025年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
ホテルニューアカオは熱海海上花火大会を最も近くから楽しむことができるが、ハーフビュッフェランチでは真鯵と沖鰆のフライや、ミナミマグロ丼、アメリケーヌラーメンなどを味わうことが可能だ。ミナミマグロ丼は静岡・焼津から大トロも盛り付けられた一品であり、アメリケーヌラーメンは伊勢海老や香味野菜を煮込んだエビ出汁にエビ味噌を合わせ和洋中をあわせた一品。真鯵と沖鰆のフラ[…続きを読む]

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
クエの「刺身」を作る。クエの鱗を取り身を三枚におろす。背身を薄めに切って盛り付けたら完成。

2025年4月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアー 春休み特別編! in房総半島 3週目突入で足腰ガタガタだけど 日本一明るいおじさんたちが 最後の力を振り絞って 最高の思い出 作っちゃうぞSP
創業95年の老舗・満ちてくる心の宿 吉夢の夕食を楽しむことに。とけるような味覚となる「上総牛ステーキ」、千葉県が全国漁獲量1位でプリプリ食感が魅力的な「伊勢エビお造り」など高級旅館ならではのグルメが並び、真鯛・金目鯛などの盛られた船盛を楽しむことも可能だ。

2025年3月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
続いて「活き活き亭富士見店」で千葉の特産品“ハマグリ”(九十九里浜産)をいただく。今年は身入りが良く収穫も安定していて昨年より1〜2割安いという。

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