TVでた蔵トップ>> キーワード

「伊藤園」 のテレビ露出情報

きのうからスターバックスコーヒーの沖縄県内の全32店舗でバイオポリマー素材の新ストローの先行導入が始まった。これまでは石油由来のプラスチック製ストローを使っており、2020年末までに全廃することを2018年に発表していた。2020年1月、紙ストロー提供開始。きのう、飲み心地の良さ・環境負荷低減を両立するバイオポリマー素材のストローを沖縄32店舗で先行導入。原材料バイオポリマーは主原料が植物油など。土の中・海中の微生物が二酸化炭素と水に分解→自然界に循環。紙ストローよりも軽く耐久性が高い。製造までの過程で出る二酸化炭素の排出量が少ない。店舗から出る廃棄物量が重量ベースでこれまでの半分近くに削減できる見込み。スターバックスコーヒージャパン・古川大輔さんによると、「沖縄は全国平均と比べ(年間販売数が)15%ほど冷たい飲み物の販売数が多い」ことから「利用者の生の声、新ストローの認知度を広げられる期待から沖縄先行導入に踏み切った」という。全国の店舗には今年3月以降に順次導入し、フラペチーノなどに使う太いストローは4月上旬をめどに切り替えるという。プラスチックストローの廃止の流れは進んでいる。セブンイレブンジャパンは2019年〜全店舗でセブンカフェ用ストローをプラスチックからバイオポリマーに順次変更。伊藤園でも2021年10月〜茶系飲料3製品に100%植物由来のストローを採用。ケンタッキーでは去年6月〜順次プラスチックストローを廃止→直接口をつけて飲むタイプを導入。現在約400店舗で導入中。従来の蓋に比べプラスチック使用量は17%削減。出演者は「自然と我々はいつの間にか接していて、環境に優しい社会になってきている」等とコメント。
住所: 東京都渋谷区本町3-47-10
URL: http://www.itoen.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
タリーズ人気のドリンク4位は「本日のコーヒー」、「カフェラテ」は2位。
タリーズのドリンク神7、7位は「ヨーグルト&アサイー」。アサイーとオリジナルハニーヨーグルトの二層仕立て。女性スタッフに人気。日本のチェーン店でアサイーを出したのはタリーズが初めてとのこと。ヨーグルトはチチヤスのものを使用している。
6位は「エスプレッソシェイク」。エスプレッソショッ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!9月開業 ニュウマン高輪
ニュウマン高輪には全国でここだけしかない店が21店舗入っている。そのうちの1つが「茶々水 SASUI 伊藤園」。伊藤園が手がけるカスタマイズブレンドティーが作れる店とのこと。素材は全12種類から選べるという。さらに飲食店も併設されており、お茶を使ったメニューが味わえる。「松坂牛 茶まぶし御膳」は松阪牛のローストビーフにほうじ茶で炊き上げたご飯などが付いたメ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・浅草にある「お濃茶スイーツ専門店 雷一茶」にやってきた観光客らのお目当ては抹茶スイーツ。その陰で影響を受けているのが一般的に緑茶として馴染みのある「煎茶」。その煎茶を使ったペットボトル飲料がおととい各社で値上げされた。一体何が起きているのか。番組が向かったのは創業約150年のお茶専門店。見せていただいたのは取引先から届いた文書。煎茶から抹茶に生産を移行[…続きを読む]

2025年10月1日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
きょうから始まった秋の値上げラッシュ。3024品目が値上げされ、品目数は4月以来の高水準となっている。パックご飯や炭酸飲料、納豆、日本酒などの価格が引き上げられる。スーパーアキダイでは、在庫分は現状の価格で販売できるが、次の入荷分は値段を上げなきゃいけないという。500mlのコカ・コーラは、希望小売価格が税抜きで180円から200円に、税込で216円に値上げ[…続きを読む]

2025年9月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
帝国データバンクによると、10月の飲食料品の値上げは半年ぶりの3000品目超え。最も多いのがペットボトルなどの飲料類。自販機ペットボトルは200円の時代になる。コカ・コーラ 500mlは税抜き180円から200円となる。三ツ矢サイダー500mlは216円となる。午後の紅茶なども200円台に値上げ。石川商店の店の前には3台の自販機が設置されている。今月上旬に値[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.