TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
「和食」に次いで「伝統的酒造り」がユネスコ世界無形文化遺産に決まっているが、駅弁をめぐってもスイスに3社が合同で拠点を設置して駅弁の販売を進めていくという。スイスは九州ほどの大きさの土地に国鉄・施設などが60社近く存在し遅延も少ないという。

2024年12月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
先週、日本酒・焼酎・泡盛など日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された。高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、ユネスコ無形文化遺産登録を記念し、高知県産の日本酒を無料で振る舞った。高知の日本酒は全米日本酒歓評会2024で金賞を獲得するなど、国外でも高く評価されている。店のオススメは「土佐久礼かつおの藁焼きたたき」。ほどよい脂、赤身にほんの[…続きを読む]

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本酒などに代表される日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。インドで日本酒を広めるため奮闘する日本人がいる。日本酒や焼酎などを作る技術伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。各地の気候や風土に応じて発展してきた伝統的な酒造り。福島で長年技術指導に当たり日本酒の神様と呼ばれている福島県酒造組合・鈴木[…続きを読む]

2024年12月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産への登録が決まった日本の伝統的な酒造り。国内での日本酒を取り巻く環境は決して芳しくないのが現状。国内の清酒消費量(国税庁「酒のしおり」から)によると、量は減り続けている。かつて7000以上あった酒蔵は1164軒(2021年時点)。伝統的な建物が多く立ち並んでいる佐賀・鹿島市。鍋島は、日本酒人気が低迷していく中、逆[…続きを読む]

2024年12月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(今朝の注目ニュース)
「無形文化遺産」決定 伝統的酒造り…その魅力とは!?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.