TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

先週木曜日にユネスコが日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。大洗町の月の井酒造店から中継。お米が蒸し上がり、蒸したての熱い米を手早く広げ、冷ましていく。作業は春まで続く。今年の新酒はクリスマス頃出荷開始予定。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
「和食」に次いで「伝統的酒造り」がユネスコ世界無形文化遺産に決まっているが、駅弁をめぐってもスイスに3社が合同で拠点を設置して駅弁の販売を進めていくという。スイスは九州ほどの大きさの土地に国鉄・施設などが60社近く存在し遅延も少ないという。

2024年12月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
先週、日本酒・焼酎・泡盛など日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された。高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、ユネスコ無形文化遺産登録を記念し、高知県産の日本酒を無料で振る舞った。高知の日本酒は全米日本酒歓評会2024で金賞を獲得するなど、国外でも高く評価されている。店のオススメは「土佐久礼かつおの藁焼きたたき」。ほどよい脂、赤身にほんの[…続きを読む]

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本酒などに代表される日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。インドで日本酒を広めるため奮闘する日本人がいる。日本酒や焼酎などを作る技術伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。各地の気候や風土に応じて発展してきた伝統的な酒造り。福島で長年技術指導に当たり日本酒の神様と呼ばれている福島県酒造組合・鈴木[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式[…続きを読む]

2024年12月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産への登録が決まった日本の伝統的な酒造り。国内での日本酒を取り巻く環境は決して芳しくないのが現状。国内の清酒消費量(国税庁「酒のしおり」から)によると、量は減り続けている。かつて7000以上あった酒蔵は1164軒(2021年時点)。伝統的な建物が多く立ち並んでいる佐賀・鹿島市。鍋島は、日本酒人気が低迷していく中、逆[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.