TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

災害NGO結・前原土武さんに話を伺うと、復興には10年くらいかかると思っている、能登半島を3年くらいえこひいきしてほしいと話している。珠洲製塩は400年前からの伝統的な製法の「珠洲の海「あげ浜」」を販売し、田尻虎蔵商店はお茶の「琥珀」を販売している。輪島塗も名物の能登半島だが、伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に選ばれている。数馬酒造では地震で酒蔵が被害を受ける中で豪雨の被害も受けたことで取水施設まで被害を受けたが、能登の海洋深層水を活用することでなんとか完成にこぎつけている。数馬しほりさんは能登の人たちはつかれていると思うので休息を取りながら歩んでいかないといけないと振り返った。ズワイガニやブルーベリーなども特産品となっている。交通の便を見てみると、今月25日からは震災前と同じ1日2往復に拡充され、のと鉄道は4月6日に全線復旧となっている。6市町の314施設のうち146施設は受け入れを再開しているが、鳥海氏は便が増えることは宿泊施設にお金をコトス事になりこれも復興に貢献できると紹介した。震災被害を語り部とともに見学するツアーもリブート珠洲によって行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
上海にある日本総領事館が開いたイベントに中国料理店の経営者など約40人を招待。広島にある酒蔵の杜氏・今田美穂さんは「四川料理にペアリングの的を絞った日本酒を開発」などとコメント。中国は去年まで5年連続で日本酒の最大の輸出先で、イベントを通じ販路拡大につなげたい考え。

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK
めざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK、キラビト!の佐藤麻里子さんを紹介。佐藤さんは杜氏。去年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、その仕事が改めて注目を浴びている。午前3時半からはもろみなどをかき混ぜるかい入れ、杜氏は酒造りの全ての工程に関わり仕込み時期は夜中も2・3時間おきに確認するという。越生梅林特別純米酒は全国でも高い評[…続きを読む]

2025年2月7日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースご当地リポ
神戸・東灘区の大手酒造メーカーの酒蔵をリポート。日本酒を仕込んでいる真っ最中。温度が管理がしやすい冬が日本酒づくりにぴったりという。今回特別に、もろみをかきまぜる櫂入れの作業をリポーターが体験した(ふつう杜氏がおこなう)。神戸市から西宮市にかけてのエリアは通称灘五郷とよばれ、26の酒蔵が集まる酒処。国内の清酒の5本に1本を生産していてシェア日本一。灘五郷の酒[…続きを読む]

2025年1月27日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
新潟の酒蔵からの中継。中継、無形文化遺産、伝統的酒造りを外国人観光客に発信。酒造会社社長・岡田龍の「新潟から酒造りを発信したい」とコメント。外国人観光客向け見学ツアー(先月)も行った。米を使って製造した酒を紹介。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(エンディング)
「ウェークアップ」の次回予告。日本酒を売り込む戦略とは。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.