TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐倉きのこ園」 のテレビ露出情報

「海辺のあさりバターせんべい」(648円)や「チバリバリ」(648円)を食べながらバスで千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」に移動。園内で約10万本を栽培し、年間約3万人が来園する「佐倉きのこ園」のしいたけは佐倉市の学校給食にも使われているそう。約90%が水分であるしいたけは地下の天然水でみずみずしく軸もおいしく育つという。東京・渋谷区のミシュラン一つ星店・LATUREでは佐倉きのこ園のしいたけを10年以上使っているそう。おいしいシイタケを選ぶコツは「かさの端が内側をむいているものを選ぶ」こと。かさが開くと胞子と風味が落ちてしまうのだという。佐倉きのこ園では菌床栽培でしいたけを栽培している。自然に育つ原木栽培と違い、菌床栽培のしいたけはビニールハウスで温度と湿度を管理するため1年中栽培が可能なのだそう。収穫したしいたけはビニールハウスの隣のバーベキュースペースで食べることができる。炭火で約2分焼くと水分が溢れ出すのが火の通ったサイン。しいたけ嫌いの福田さんは焼けたしいたけをバターとしょうゆで食べて「おいしい!」と言った。小学生以来食べていないという仲村さんもおいしく食べることができ、しいたけ嫌いの2人はしいたけのことを「大好きです!」と言った。佐倉きのこ園の売店ではしいたけと舞茸が入った「森のきのこカレー」(356円)やしいたけを練り込んだ「椎茸ソーセージ」(583円)も販売している。
住所: 千葉県佐倉市太田2395

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査!
千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」を調査。佐倉きのこ園ではしいたけを栽培している。BBQ場も併設している。しいたけは収穫までに大体3カ月かかり、栽培ハウスだけで1日約100kg収穫される。しいたけについて木から生えているイメージがあるが、佐倉きのこ園ではおかくず状にした原木などを混ぜたをブロックを使う「菌床栽培を取り入れている。水は上のスプリンクラーからかけてい[…続きを読む]

2024年10月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が千葉・佐倉市で旬の食材を自ら採り、それプラス食材サイコロを2回振る。「佐倉きのこ園」でキノコを収穫。受付後、キノコマスターによるキノコ狩りポイントをレクチャー。キノコ狩りは入園無料。収穫の量に応じて料金がかかる。キノコ狩りのポイントは、ベストな狩り時間は午前8時30分の開園直後。ブナ、ナラ、クヌギなどのおがくずにシイタケ菌や栄養を入れて育てて[…続きを読む]

2023年12月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気の日帰りバスツアー
落花生を落下させずに運びきれ!落花生が山盛りに入った器を片手で持ち1分間で落とさずに多く周回した方が勝ち。ナンチャンチームは3回。マヂラブチームは2回。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.