TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐倉市(千葉)」 のテレビ露出情報

「海辺のあさりバターせんべい」(648円)や「チバリバリ」(648円)を食べながらバスで千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」に移動。園内で約10万本を栽培し、年間約3万人が来園する「佐倉きのこ園」のしいたけは佐倉市の学校給食にも使われているそう。約90%が水分であるしいたけは地下の天然水でみずみずしく軸もおいしく育つという。東京・渋谷区のミシュラン一つ星店・LATUREでは佐倉きのこ園のしいたけを10年以上使っているそう。おいしいシイタケを選ぶコツは「かさの端が内側をむいているものを選ぶ」こと。かさが開くと胞子と風味が落ちてしまうのだという。佐倉きのこ園では菌床栽培でしいたけを栽培している。自然に育つ原木栽培と違い、菌床栽培のしいたけはビニールハウスで温度と湿度を管理するため1年中栽培が可能なのだそう。収穫したしいたけはビニールハウスの隣のバーベキュースペースで食べることができる。炭火で約2分焼くと水分が溢れ出すのが火の通ったサイン。しいたけ嫌いの福田さんは焼けたしいたけをバターとしょうゆで食べて「おいしい!」と言った。小学生以来食べていないという仲村さんもおいしく食べることができ、しいたけ嫌いの2人はしいたけのことを「大好きです!」と言った。佐倉きのこ園の売店ではしいたけと舞茸が入った「森のきのこカレー」(356円)やしいたけを練り込んだ「椎茸ソーセージ」(583円)も販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
米の価格高騰により麺類の売上が好調で、中でも安くて手軽な焼きそばに注目が集まっている。取材した「ベイシア 佐倉店」ではプライベートブランドの焼きそばが3食入りで税込106円と格安で販売されていた。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
中村獅童さんが40年通う手打ちラーメン「銀座 ヤンヤン」を紹介。オススメは「担担麺」だという。次に駅から徒歩5分の「在来食堂」を紹介。千葉・佐倉市の自社農場で栽培する約200種類の野菜を使った料理をビュッフェスタイルで提供している。人気メニューは「大浦ごぼうの唐揚げ」や「草鍋」。草鍋を食べながら、中村さんは映画「首」の出演で体重を12kg減らしたことや息子二[…続きを読む]

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
定番のお菓子や食材を新たな絶品料理に変身させた6大豹変グルメを紹介。うまい棒めんたい味が豹変「めんたいクリームスパゲティ」を考案したのは小山さん。小山さんは千葉県佐倉市にある駄菓子店の店主。駄菓子レシピをSNS投稿している。手軽でおいしそうと話題。駄菓子と雑貨鳩ずきん・店主・小山さんは「コロナ禍でお店をお休みした時に在庫がたくさんあって、アレンジレシピを作っ[…続きを読む]

2024年11月3日放送 13:05 - 13:40 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
オープニング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.