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「佐倉市(千葉)」 のテレビ露出情報

駅の改札では、スマートフォンなどでタッチして通る人も多いと思うが、さらなる進化を遂げていきそう。切符やICカードの代わりに顔認証で改札を通過し、乗車できるサービスが、東京都心と成田空港を結ぶスカイライナーで、あすから始まることになった。京成電鉄の特急スカイライナーは、都心と成田空港を、最短36分で結ぶ。きょう顔認証で改札を通過できるサービスが、あすの導入を前に報道陣に公開された。必要なのは、特急券をネットで事前購入し、その際に自分の顔の画像を登録すること。すると改札に設けられた端末に顔を認識させることで通過できる。列車の席の予約も同時にされて、改札を通ることができた。この間、わずか10秒ほど。顔認証サービスで目指しているのが、外国人観光客の増加に伴う混雑の緩和。京成電鉄・長塚健治運輸部長は「インバウンド客が増えてきているなかで、駅窓口の混雑がかなり大きくなってきた。利用(方法)の動画等も含めて、ホームページに多言語でアップしていくなど、すそ野を広げていきたい」と語った。改札は、時代とともにその姿を変えてきた。駅員が一枚一枚きっぷを切っていた時代から。その後、導入されたのが自動改札機。交通系ICカードの登場。今や、かざすだけで改札を通れるように。出会いと別れの場でもある改札は、利便性が向上してきた。
今はタッチレスへと動いている。大阪の地下鉄・大阪メトロでは、大阪・関西万博に向けて、顔認証に対応した改札をことし3月末から全線で導入する予定。JR東日本では今後10年以内に、タッチせずに改札を通過できる「ウォークスルー改札」の実現を目指すとしている顔認証による改札は、実は全国に先駆けて千葉・佐倉市にある路線ですでに導入されている。市内の住宅地を走る山万ユーカリが丘線で去年6月、全国で初めて顔認証で乗車するシステムが本格導入された。今は乗客の3割ほどが登録し、このシステムを利用している。この路線を運営する不動産会社では「今後システムに改良を加えながら、街づくりにも生かしていきたい」としている。山万公共交通事業部・吉田秀彰事業部長は「顔を使ってシステムを使えば、手ぶらでいろいろできる。便利になるという発想」と語った。鉄道システムに詳しい工学院大学・高木亮教授は「情報の取り扱いにしっかり対応することが大切」としたうえで、「乗客が便利だと感じてもらえるようなものを作る。今後楽しみにシステムの動向を見守っていきたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
銀座の在来食堂へ酒田さんが向かう。店には行列が出来ていたので、並んでいるお客さんにお店の魅力をアンケート。その結果、人気のヒミツは新鮮な野菜をたっぷり食べられることと、野菜自体へのこだわりにあるようだった。いざ入店すると、セルフサービスのカウンターにはミニトマトなどの新鮮な野菜がズラリ。朝どれ野菜の料理も充実していて、カレーなども並んでいた。これらが60分間[…続きを読む]

2025年10月4日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
スタジオに登場したヒロシさんは日テレで気になった音を聞かれ「お客さんのへぇ~。タイミングはどうやって合わせてるんですか?」などとコメント。ヒロシさんが所有する世界の民族楽器をヒロミたちも体験した。千葉・佐倉市で行われた即興演奏打楽器集団・LA SEÑASの演奏の様子を紹介。ヒロミはコンガ、孝太郎はギラを演奏しスタジオライブに参加することになった。

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査人気行列店1人でも並ぶ客を追跡調査
横浜在住のリアル孤独のグルメさんのおすすめは、千葉・佐倉市の深川の「上天丼」。タレにこだわっていて濃いめの味でご飯がすすむとのこと。

2025年10月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉県佐倉市から中継。訪れたしいたけ農園ではきのこ狩りが出来るという。そのしいたけは隣のバーベキュー場で焼いて食べられる。志賀隼哉アナウンサーがバーベキューで焼いたしいたけを試食。また空き時間に志賀隼哉アナウンサーが作ったという料理を紹介した。

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
我妻三輪子は昭和に創業した追分食堂を訪問。昭和レトロな店内で、家庭的な定食がいただける。こちらは磯兼さんと秋葉さんの2人で切り盛りしていて、人気メニューは「焼肉定食」。その他「かい化丼」なども評判。ご飯交渉は成立。

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