TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国スーパーマーケット協会」 のテレビ露出情報

フランス・パリでは、ここ数年、おにぎり専門店の出店が相次いでいる。取材した店では、新潟県産コシヒカリを使用し、1日300個売れる日もあるという。おにぎり人気が高まるなか、日本では、食に関する展示会で様々な企業がおにぎりビジネスに力を入れている様子がみられ、おにぎりを自動でつくる機械のコーナーには海外から視察に訪れる人もいた。こうしたおにぎり人気が広がる背景には、コロナ禍で高まったテイクアウト需要があり、豪華な具材を使った高価格帯も登場。バリエーションも広がった。他業種からの参入も広がり、店舗数は1.5倍に増加している。行列ができる都内の専門店は、注文を受けてから目の前で握るスタイルで、具材は約20種類から選べるという。おにぎり専門店は省スペースで開業でき、初期投資が比較的少なくて済むほか、米の価格が安定していて調達しやすいメリットもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
おととしの日本のエンゲル係数(家計支出に占める食費の割合)は27.8%、去年は29.0%だった。エンゲル係数が上がっている理由は「物価上昇の影響」「食費の割合の高い高齢者世帯の増加」「外食・惣菜等への支出志向の高い共働き世帯の増加」など。惣菜の市場規模は10兆9827億円(2024年版「惣菜白書」日本惣菜協会)。ここ2年で9000億円くらい上がっている。お惣[…続きを読む]

2024年10月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ綾瀬はるか 日本じゃできない7のこと ローマ
綾瀬はるかのローマの旅。ローマの中心地は街自体が世界遺産。そんなローマで綾瀬はるかが叶えたい7つのこと。まずは本場の生パスタ行列店へ。創業100年以上の「オステリア・ダ・フォルトゥナータ」ではすべて手作業の伝統的なパスタづくりを見ることができる。綾瀬はるかは手作りのパスタづくりに挑戦した。そして、本場のカルボナーラやフェットゥッチーネ牛テール煮込みソースを味[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない北関東スーパーの世界)
スーパーの惣菜で人気なのは、コロッケなどの揚げ物だが、スギさんが注目しているのは魚料理。スギさんによると、高齢者が魚料理を好むほか、海なし県の魚に対する願望が強いという。1世帯あたりのマグロ購入数量ランキングでは、宇都宮市や前橋市などが上位5位に入っている。

2024年9月20日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都練馬区、揚げたてサクサクのコロッケ。北海道十勝産のジャガイモを使った人気の総菜。毎日の食卓に欠かせないおかず。全国スーパーマーケット協会の調査では総菜の売り上げが前の年に比べて最も伸びたのが9月。練馬区のスーパー・アキダイ・秋葉弘道社長に9月に総菜が売れる訳を聞いた「暑さの中では揚げ物が非常に売れている。暑い日は作るのが面倒くさいと最初から揚がっている[…続きを読む]

2024年3月24日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店お惣菜 日本一のご当地スーパー
2月14日に幕張メッセにて、全国スーパーマーケット協会が主催するお弁当・お惣菜大賞2024の表彰式が開催された。西友・ロピア・イトーヨーカドー・成城石井・東急ストアなど大手が惣菜を出品する中で、当番組で2年前から取材してきたダイキョープラザが12品入賞を果たし、最優秀賞には2品も選出された。数々の惣菜を生み出してきたレジェンドの梶原正子が当番組で紹介してきた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.