TVでた蔵トップ>> キーワード

「冬瓜」 のテレビ露出情報

奈良の秘境集落で暮らす美佳さんを訪ねた。自宅は古民家で、ドラム缶で作った薪ストーブがあった。雪の重みで電線が切れて停電することもあるため電気なしで暖が取れる工夫がされていた。家賃は約1万5000円。夫の稔史さんと次男の慶山さんが帰ってきた。大工をしているという稔史さんは狩猟もしており、4匹の犬たちは狩猟の相棒でもあった。寛山さんはドラムやバードウォッチングが好きだった。美佳さんは庭に捨てた種から育った冬瓜のスープ、特製のきゅうりの漬物、焼きナス、自家製味噌がけみょうが、ホウレンソウのソテー、鹿肉のステーキを夕食に用意した。関西で看護師をしていた美佳さんは大阪のリフォーム会社で働いていた稔史さんと結婚。2人の子どもが生まれた。美佳さんは多忙な毎日に体が悲鳴をあげ、都会を離れて自然に癒しを求めた。2017年に大阪から毎週のように来ていた川上村に移住した。稔史さんは大工で生計を立てながら、狩猟や山暮らしの知識を学んでいる。美佳さんはクラフトコーラを開発し、道の駅などで販売しふるさと納税の返礼品にもなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
前回はピーマンとシャインマスカットの組み合わせたが、ニンジンを加えてみることに。ニンジンを求めてアスリート農家のじゅんじゅんさんを訪ねた。

2025年9月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
中国料理の名シェフ・川田智也さんが冬瓜で新作を作る。緑色の皮を薄く削り身の半分を賽の目にカットしたら柔らかくなるまで下茹でしてシロップの中へ。冬瓜に甘さを加える。残りの半分をすりおろしたら中国の蒸留酒バイチュウを加える。冬瓜が持つメロンのような風味を引き立てる。杏仁の汁と青大豆の投入を混ぜたら湯煎にかけて火入れを行う。

2025年8月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
冬瓜と豚バラの塩炒めを作る。冬瓜は種を取り皮をむき一口大に切る。しょうがは千切り。豚バラ肉は塩をふりなじませる。フライパンにごま油をひき豚バラ肉・冬瓜・しょうが・酒・塩を入れて炒める。

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅暑い夏に食べたい!絶品アイデア料理スペシャル
伊原さんは8か所も農園を所有し、収穫した野菜は道の駅などに出荷している。具志堅用高はオクラ、ナス、ミニトマトなどを収穫を体験した。ちなみに伊原さんのご自宅は築300年である。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.