TVでた蔵トップ>> キーワード

「利平」 のテレビ露出情報

埼玉県日高市では秋の味覚、クリの収穫が最盛期を迎えている。日高市では特に粒が大きいものを「高麗川マロン」としてブランド化していて、今年は大粒で甘みのある味が期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
埼玉・日高市ではクリの収穫が最盛期を迎えている。市内では国見や利平などを栽培している。日高市では特に粒が大きいものを「高麗川マロン」としてブランド化している。今年のクリは大粒で甘味のある味が期待できるとのこと。

2025年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
茨城県笠間市のふかさわ農園から中継。辻岡義堂が珍しい栗を調査する。農園2代目の深澤悌二さんによると、栗は普段食べている部分は種で、外側の部分が果肉、イガイガの部分が皮だという。こちらの農園では11種類の品種を栽培している。幻と言われる「氷蔵熟成栗」は、-1℃程の冷蔵スペースで寝かせている。手作り栗料理を頂く。栗ご飯を食べた辻岡は「まろやかで甘くておいしい。」[…続きを読む]

2025年9月1日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
リーガロイヤルホテル東京のメリッサで今日から発売されるモンブラン「栗名月」は、低温で焼き上げた土台のメレンゲに国産栗を丸ごと一粒入れ、栗のペーストには丹波産と熊本産の2種類の栗をブレンドしている。
グランドハイアット東京で今日から発売される「モンテビアンコ フレスコ」は毎年午前中には完売する人気のモンブラン。今年は2種類の新作が登場。1つは京都産の抹茶と白[…続きを読む]

2024年12月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス東京でも身近に楽しめちゃう!?すべて失敗しないグルメツアー
スイーツでNo.1のオススメが「小樽洋菓子舗ルタオ本店」。紹介するのは本店でしか食べられない限定20食の「ふわほろモンブラン~黄金のミルク~」。甘みの強い利平栗を使用しており、賞味期限は10分とのこと。

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.