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「前橋市(群馬)」 のテレビ露出情報

まずは高崎駅からのびる観音通りを歩くと、さっそく「ソースカツ丼」ののぼりを発見。さらに通りを進むと定食屋のメニューにも「カツ丼」と並び「ソースカツ丼」の文字。続いて、前橋中央通り商店街に入ると、お弁当で手作りソースの「ミニソースカツ丼」。さらに奥へと進むと洋食屋さんでも「ソースカツ丼」。現在、群馬県内の約300店舗で提供。中でも県民が口を揃えるのが、桐生市の「志多美屋 本店」。創業100年超えのこの店こそが群馬における「ソースカツ丼」の元祖といわれる名店。「ソースカツ丼」は白飯に4枚鎮座するシンプルなビジュアル。「ソースカツ丼」はロースではなく一口サイズのヒレ肉がスタンダード。脂身が少なく、特製ソースにどっぷりつけても飽きが来ない旨さだそう。ソース作りを拝見。味のベースはウスターソースよりも醤油。砂糖とみりんを加え、ウスターソースと煮詰めることで、群馬県民好みの甘じょっぱい和風特製ソースに。メインのカツは豚ヒレ肉。ラードとサラダ油のブレンド油でサクサクのヒレカツに。仕上げに特製ソースにダイブさせて、たっぷり衣にソースを染み込ませれば「ソースカツ丼4個入(990円)」が完成。
「カツ丼」といえば、お蕎麦屋さんということで、前橋市にある「そば処 大村総社」へ。やはりお蕎麦屋さんでも「ソースカツ丼」は人気のよう。群馬県民は卵とじのカツ丼よりもソースカツ丼の方を熱愛。メニューを見てみると、普通のカツ丼もあるが、わざわざ「玉子とじ」と明記。お店の方に聞いてみると、「玉子とじ」のカツ丼は1000食に1食の割合だという。群馬県のソースカツ丼はどのように誕生したのか?発祥の店「志多美屋 本店」の針谷さんに聞いた。群馬のソースカツ丼は鰻がルーツになっているという。三代目の先祖が1910年代に桐生で鰻屋をやっており、針谷さんの祖父が独立して食堂を営んでいて、食堂で出してたカツを鰻のタレのようにソースにくぐらせる事を思いついて考案したのがソースカツ丼の始まりだという。その後、昭和40年代に食堂からソースカツ丼専門店になったことに端を発し、桐生市を中心にソースカツ丼が広まり、現在では県内全域でソースカツ丼が愛されるようになったという。続いて高崎市にあるパスタ専門店「洋麺亭 高崎店」へ。お店の人気No.1のセットメニューはパスタとソースカツ丼がセットになった「洋麺亭セット(1,780円)」だという。今度は「かつどん なかや」へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
今回のミッションは「UFOに乗り込め!」。宮崎慶太は歩いているとUFOを発見した。ここはUFO型の住宅。建築とインテリアの専門学校の敷地内に作られていた。UFOの中を紹介した。階段を上がるとシャワーとトイレが有る。その奥にはキッチンやベッドルームがあった。リビングにはたくさんのソファーがあった。1968年にフィンランドの建築家がデザインしたレジャーハウスだと[…続きを読む]

2024年6月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!お天気
群馬・前橋市のはなぶさ有機農園ブルーベリーシロップではブルーベリーが育てられているが、ことしは暑さが甘みを引き出しているのだという。ブルーベリーソースをふんだんに使った「自家製シロップの天然かき氷 ブルーベリーシロップ」や、ブルーベリーがごろごろ入った「ブルーベリーパフェ2019」などを楽しめる。

2024年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう午後2時過ぎに栃木・佐野市は最高気温36.8℃を観測し、全国で一番の暑さとなった。きのうの佐野市は25.4℃だったため11℃以上上がった。熱中症に注意が必要だと促した。

2024年6月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
済生会横浜市東部病院・谷口英喜患者支援センター長によると熱中症が疑われる際に飲んではいけない飲み物はアルコール、牛乳、大量の水だという。

2024年6月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
富山・前橋の映像を流し、全国の気象情報を伝えた。熱中症に警戒するよう呼びかけた。

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