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「加能ガニ」 のテレビ露出情報

久本雅美・王林が次に訪れたのは「あげ丸天かさい」。真ふぐの唐揚げや白えび天ぷらなどが楽しめる。店にあったガスエビは、鮮度が落ちやすく変色しやすいことから「幻のエビ」と呼ばれている。北陸では11月からズワイガニ漁が解禁となる。近江町市場では加能ガニや香箱ガニが並ぶ他に旬のズワイガニをふんだんに使ったカニ料理が勢揃い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
加賀市から中継で、今回紹介するのはズワイガニ。石川で水揚げされたズワイガニのオスは加能ガニと呼ばれている。南圭介は加能ガニを試食した。漁が解禁されたのは今週だが漁にでられたのはきのうの早朝。加能ガニの中でも特別なのがかがやきで様々な条件をクリアするとかがやきと認められる。

2024年11月2日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
日本三名園の1つ、金沢市の兼六園で雪吊りが始まった。冬の訪れを告げる金沢の風物詩。北陸の湿った雪の重みから園内の樹木を守るため、庭師らが柱に上って枝に縄をくくりつけていった。能登半島地震のあと、大規模な火災に見舞われた輪島朝市周辺。元日に発生した地震から10か月となった。公費による解体が少しずつ進んでいる。石川県では新たに19人が災害関連死に認定され、地震に[…続きを読む]

2024年9月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
道の駅の皆さんおすすめの塩むすびをいただいた。道の駅では今後の塩の生産のためにクラウドファンディングを行ったが、目標額の倍近い額が全国から集まったという。能登の食材の復興も進んでいる。能登のシェフたちも被災地支援をしている。

2024年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県 金沢市・加賀市)
石川県金沢市でご飯調査、日本海に面した冬の金沢市は抱負な魚介類が水揚げされる、中でも絶品はズワイガニ、加能ガニと呼ばれる品種は身が詰まって濃厚な旨味が特徴、そんな金沢市で調査するのは地元出身のダンディ坂野、ダンディ坂野は「この雪の中で美味しいご飯を見れるのでしょうか」とコメントした。

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

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