おととい回転したスシローの北京1号店。初日から12時間待ちの大行列に。福島第一原発の処理水放出以降、中国の日本料理店に逆風が吹いていたが、割安で日本の味を楽しめる回転寿司の人気が高まりつつある。日本産水産物の輸入が停止されネタの多くは中国産。日本料理店・布良瀬の鮮魚は遼寧省大連市から届いたもの。この日の目玉は天然アワビ、カワハギ、全て中国産だという。品質や衛生面の問題から、中国の水産物は和食では敬遠されてきた。店主の伊藤さんは16年前から中国全土の漁港を300回以上訪問。良質な水産物が手に入るルートを自力で開拓したという。一方で空席も目立つ。関係者によると、上海市の日本料理店は去年、約500店が閉店。今年さらに500店が閉店の可能性がある。伊藤さんを頼る同業者も。人脈作りなどを聞かれる。大手寿司チェーンの同行者も伊藤さんを頼って同行。舟山市の水揚げ量は年間約160万t、日本の約半分に相当。今回の目当ては?高級魚・ノドグロ。獲れたてを品定め。訪問時は必ず宴席を設けるという。その成果か、翌日お目当てのノドグロが届く。伊藤さんは「もっといい流通を作る。素材を追求するというのが僕の仕事」。