TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道大学水産科学研究院」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市にある海鮮が売りの飲食店では、刺身をはじめブリづくしのメニューが並び、食べ放題で提供していた。2週間ほど前から、ブリがメニューに加わったという。相模湾に面する小田原漁港で水揚げされるブリ。岸から2~3キロの定置網で漁をしている。この日は、約2000本のブリが水揚げされた。ことしは、4年ぶりの豊漁だという。例年、1日の水揚げ量は約500本だが、今月2日は、約5000本が水揚げされるなど、連日、1000本単位で水揚げされているという。ブリは、かつて小田原を代表する魚で、最盛期は1950年代だった。専門家によると、何らかの理由で、相模湾にイワシなどのブリの餌が豊富な状況となり、小田原漁港付近まで、ブリが入り込んだ可能性があるという。小田原のスーパーでは、1本まるごとのブリが約3000円で販売されるなど、目玉商品になっていた。豊漁の影響で、1本売りの場合、約半額になったという。20本あったブリは完売していた。小田原のブリは、主に関東のスーパーなどに出荷されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
冬の味覚のブリがお得になっている。東京・築地の斉藤水産では、4人前の北海道産ブリの刺身が、平年約5500円に対し今年3500円で販売している。北海道大学水産科学研究院の山村織生准教授のコメントは「最近日本海周辺の海野気温がかなり高めで推移していて、北の方に分布が偏っているため、都道府県の中で最もたくさんブリがとれている状況」と話している。

2024年4月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
小田原漁港で、ブリが豊漁となっている。おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!は、ブリづくしのメニューが食べ放題。北海道大学の山村准教授が、ブリが豊漁となった理由を解説した。小田原市内のスーパーでは、ブリが例年の半額で販売されていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.