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「北海道」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
北海道・大雪山系の旭岳では早くも山が紅葉に染まっている。標高2291mの山頂付近には多くの登山客が足を運んでいる。

2024年9月16日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ひむバス!(オープニング)
今回の舞台は北海道・利尻島。島の名物は利尻昆布・ウニなど。カモメ調査の送迎を行う。

2024年9月16日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
昭和vs令和!世代を超えて愛される最強ヒット曲50連発昭和vs.令和!世代を超えて愛される最強ヒット曲50連発
令和世代に愛される名曲を調査する。

2024年9月16日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょうは敬老の日。北海道の旭岳では、圧巻の ”日本一早い紅葉”が広がった。東京は朝から天気が悪かったが、街の人からは過ごしやすく秋を感じるようになったという声があった。

2024年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
北海道・旭岳に観光客が殺到。標高1600m付近からは日本一早い秋の風景が。現在、色づきは6〜7割程度で来週の3連休が一番の見頃になりそうだ。

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