TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街で夏休みの予算を聞いた。「5~6万」「新婚旅行で秋冬にハワイに行こうと思って、夏は節制しようかな」などといった声が聞かれた。

2025年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
暑さの原因は気圧配置を見ると高気圧に覆われている。沖縄に近づいている台風が1つ原因に。今日の予想最高気温は兵庫県の豊岡が39℃。関東地方では熊谷や前橋が38℃。

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
連日暑さが続いている。今日は北海道、東京、愛知など28都道府県に熱中症警戒アラートが発表されている。現在の渋谷の様子を紹介。今日の東京の最高気温は35℃予想。週末も連日猛暑日となりそうだ。今、暑さを乗り切るためのひんやりグッズが様々な形で進化している。

2025年7月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
俊適応型スズメバチが大繁殖していることについて、ハチ研究の第一人者、小野正人さんが解説する。全国ハチ発生指数を見ると、東京や大阪など比較的人口が多い都市部でもハチが発生している。小野さんによると、都市に適応するハチにとっては都市の環境が非常に好都合だという。食べ物も豊富で巣を作る場所も多い。今年は特に、働き蜂が生まれるタイミングである梅雨の時期に雨が少なく、[…続きを読む]

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
続いては渋谷のお店へ。看板商品は食物繊維とコラーゲンでできたくまちゃんのダシを溶かしながら食べる「茶くまセット」3800円。新作のスイーツは「本物みたいなかまくらかき氷」1280円。このスイーツは一度大きなかき氷を作りスプーンで穴をあけてかまくらを再現している。あんみつの上にミルクシロップがかかったかき氷。そこに水ようかんでできたくまちゃんを座らせている。シ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.