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「十勝(北海道)」 のテレビ露出情報

本日のゲストはスピードスケート界から清水宏保さんと岡崎朋美さん。岡崎さんといえば脅威の5大会連続のオリンピック出場をほこる女子スピードスケートのレジェンド。1998年の長野オリンピックでは日本女子短距離として初めてのメダルを獲得。その爽やかな笑顔は「朋美スマイル」と呼ばれ、一躍リンクのヒロインとなった。引退後は子育てに奮闘する一方、2020年にはマスターズの国際大会に出場すると世界新記録で金メダルを獲得した。清水さんは身長162cmという小柄な体格ながら太もも周り68cmという期待上げられた肉体で4度のオリンピックに出場。岡崎さんとともに出場した長野オリンピックでは日本スピードスケート界初の金メダルを獲得。さらにワールドカップでの通算優勝回数は34回を誇る。まさに男子スピードスケートのレジェンドである。引退後は会社を設立しスポーツジム経営に奮闘。さらに公道自動車レースでも世界の舞台に挑戦しているという。そんな二人を迎える本日はレジェンドアスリートがオリンピックの裏側ぶっちゃけSP。冬競技会で1番話しかけやすいのはどの競技の選手?など冬競技あるあるを徹底調査する。さらに二人がピンチを乗り越えたという最高の瞬間をプレイバックする。
清水さんと岡崎さんは2人とも北海道・十勝出身で、高校は違うがリンクでは会っていたそうだが、岡崎さんは清水さんの2個うえで、マドンナ的存在であり話しにくかったという。「現役時代は私生活もストイックだったっぽい」について2人は「◯」と回答し、岡崎さんは「ある程度鍛えていかないと結果につながらないので、厳しい。トレーニングでは富士山を駆け上がった。火山灰で木々がないので掴むところもなかった。恋愛禁止のルールもあったが、二十歳くらいのときにお付き合いしている人がいて、車で送っていただくと監督が待ち伏せしていて『スケートと男どっち取るんだ』と言われ『スケート取ります』と言った。でも別れてから強くなった。」、清水さんは「全先輩に挨拶というルールがあって、寮生活だったが、先輩の全部屋に買い物行くのも学校に行くのでもちょっと出かけるのでも挨拶に行く。帰ってきても挨拶に行く。ルールブックもあった。先輩に話しかけるときは斜め45度下から話しかける。先輩がもし座っていたらそれよりも下から話しかける。僕も恋愛禁止の風潮があって、スケート界全体がアイドル管理というくらい恋愛禁止だった。今はもうないと思う。」などと話した。「どんどんキツネ顔になる」については2人とも「◯」と答えた。清水さんは「鍛えるからパンパンだし、歯も食いしばるのでどんどん突っ張ってキツネ顔になっていった。今はタレ目になってきたが。レースの日はものすごい怖い顔をしていた。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京都目黒区の「MILK DO dore iku?」を紹介。北海道産の原料にこだわっているとのこと。生地は米油を使っている。看板商品は「生仕立てドーナツ(純生ホイップ)」。ラスイーツメディア「ufu.」編集長の坂井勇太朗さんは、日本も負けていないという。スタジオで試食する出演者たち。

2025年3月1日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
北海道 十勝産 カマンベールチーズ 洋風ちらし寿司。生ハム、スナップエンドウ、いり卵など。酢飯にはレモンジル、塩、砂糖、オリーブオイルで洋風に。カマンベールチーズはオレイン酸アミドで、認知機能維持、睡眠の改善になるという。

2025年2月16日放送 5:00 - 5:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
十勝川温泉の冬の風物詩・彩凛華。農業用の資材を活用した光のオブジェが色鮮やかに輝く。毎年大勢の観光客が訪れる人気イベントだが、今月上旬の大雪では都立地方で局地的に100センチ以上の雪が積もり会場も大きな被害を受けた。通路や光のオブジェが雪に覆われたためやむなく一時中止に。関係者の懸命な除雪と復旧作業で8日に再開にこぎつけた。オブジェが雪に埋まったことで光が柔[…続きを読む]

2025年2月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今しか体験できない!北海道 洞爺湖&新千歳空港満喫旅
新千歳空港には道内各地から出店しているご当地人気店も多数ある。十勝平野の食の魅力を伝えるショールーム「十勝VALLEYs」。厳選した十勝19市町村発の特産品うあ、十勝産食材を使ったオリジナル商品を販売。特に人気なのが店頭のホットフード。十勝は豆が美味しい地域なので、小豆ではなく赤インゲン豆で作ったあんまんが去年12月に新発売。

2025年2月8日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
東京・六本木の「L’Atelier du Pain」を紹介。約150種類のパンを取り揃え、中でも街の人のおすすめは「六本木あんぱん」。生地には1割白玉粉が入っており、その生地を石窯で焼き上げることでモチモチとした食感になるという。試食した蛯原アナは「美味しい」などと話した。先月には柚子が練り込まれた白あん入りの「柚子あんぱん」が発売されている。

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