TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
千葉県の視聴者から送られたポポーの実の写真を紹介。アケビより一回り大きいが、熟しても割れない。

2024年12月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
気象情報を伝えた。東京など、関東南部を中心に乾燥注意報が出ている。

2024年12月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
東京都心から北東方向57km先にあるのが牛久大仏。乾燥すると空気中の水蒸気が減少し、見通しが良くなる。関東の気象情報を伝えた。神奈川、東京、千葉、埼玉に乾燥注意報が出ている。

2024年12月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
明日の関東の天気を伝えた。

2024年12月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!スパリゾートハワイアンズ完全ガイド
小峠英二、村方乃々佳(ののかちゃん)が福島スパリゾートハワイアンズを完全ガイド。福島県いわき市にあるハワイアンズは東京から電車で往復約13000円だが宿泊者限定で東京駅からの無料往復直通バスがある。2回SAを経由し約3時間で到着、東京駅だけでなく首都圏6か所から乗ることが可能。またホテルから近隣施設へシャトルバスもある。
スパリゾートハワイアンズで人気なの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.