TVでた蔵トップ>> キーワード

「南九州大学」 のテレビ露出情報

県産のかつおの消費拡大につなげようと管理栄養士を目指す大学生が考案したかつおを使った24種類の料理をお披露目する試食会が宮崎市で開かれた。試食会は、かつおの消費拡大などに取り組む団体が南九州大学健康栄養学部の大学生と開いた。きのうは、宮崎市にある大学のキャンパスで、考案した24種類のかつお料理を披露し、ホテルやスーパーを展開する5つの企業の関係者に振る舞った。このうち、方言で「かに」を意味する郷土料理「がね」を参考にした「かつおのかき揚げ」は、一緒に揚げるサツマイモの甘みでカツオの持つ独特の臭みが気にならず、魚が苦手な人も食べやすい料理となっている。「かつおとなすの梅おかか和え」は、かつお節の風味と梅干しの酸味がかつおやナスのうまみを引き立てていて、さっぱりとした味わいが魅力の一品。考案した料理のレシピは、かつおの水揚げが本格化される来年春に、県内のレストランのメニューやスーパーの惣菜として活用が検討される他、大学のホームページでも公開される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
長野・上田市からは滝雲という現象を紹介。滝のように雲が流れ落ちる珍しい現象であり、上田市では霧が降りてくるように見えることから逆さ霧とも呼ばれるのだといい、雨雲が出来天気が崩れ気温が下がるサインとなっていて、戦国時代には戦術の一つにもなったという。愛知・刈谷市からツバメの巣を紹介。ツバメが低く飛ぶと雨という話も聞かれるが、専門家の新谷喜紀教授によるとこれは昆[…続きを読む]

2025年2月26日放送 17:03 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スタジオにはカメムシの匂いを再現した芳香剤が登場。南九州大学の新谷喜紀教授は、カメムシは1000種類以上いてニオイも種類によって違う、悪臭と感じるニオイを出すのは一部に過ぎないとしている。ヨシはよしずやかやぶき屋根に使われていて硬い植物。ヨシから作られた布に注目が集まっているという。

2025年2月4日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代学生も大学も限界!?授業料値上げの先にあるのは…?
宮崎県にある私立の南九州大学、学生数は1000人。少子化などにより定員割れが続き、年間2億円の赤字に陥っている。この大学では大学のあり方を見直し、経営の改善をはかることにした。まず取り組んだのは定員200人の短期大学部の廃止、2億2000万円の経費を圧縮する計画。地域課題を解決できる人材の育成により重点をおくことにした。後継者不足に直面する農業分野で活躍する[…続きを読む]

2024年11月30日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
パクチーのにおいの成分はカメムシのにおいの成分と一緒。南九州大学の新谷喜紀教授によると、2016年に北日本病害虫研究会で発表された文献に「カメムシの不快臭とコリアンダーのにおいとはその構成成分においてほぼ一致する」と記されている。香水のシャネルN°5にも使用されている。

2024年11月16日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
来年春の開学が決まった通信制のZEN大学の会見。情報や文化、思想など6分野についてオンラインで学ぶことができる。1学年の定員は3500人と通信制としては異例の規模。日本財団と共に計画を進めてきたIT大手のドワンゴは、通信制高校の運営にも関わってきた。高校には、およそ3万人の生徒が学んでいて、学習面での連携も計画しているという。全国のどこに住んでいても授業を受[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.