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「南青山(東京)」 のテレビ露出情報

中島誠之助氏は1938年に東京・青山で生まれ、1歳の時に両親が肺炎に罹り死別する。その後は横浜の芸妓が育ての親となったが戦後の混乱で離別し、10歳の時に茶道具商をしていた伯父の養子になった。ここで後継ぎのために骨董について勉強し、その一方で赤坂の寺に通って禅の精神を教わっていた。通っていた芝学園では生物部部長を務め、青年時代には世界一周を夢見て遠洋マグロ漁船に乗り込んだこともあった。この時寄港したシンガポールで華僑の土産物店を覗いた所「商戦」と書かれた掛け軸を見て神の啓示だと思い、商人の道を決意した。22歳で陶磁器の世界に入り、30歳で独立。1976年に南青山で古伊万里染付専門店「からくさ」を開き、世に古伊万里ブームを巻き起こした。また店の前の通りに骨董通りと命名したのも中島氏。1994年の番組放送開始当時からレギュラー出演し、ゆうもあ大賞も受賞するなど活躍し続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
南青山に店を構えて102年、老舗の和菓子店にきょうのスターがいる。青木さんは2年前に店を継いだ4代目。季節のお菓子を中心に作っているとのこと。外苑前から世界へ和菓子を広げたいという夢を持っている。大学時代、バックパッカーとして世界を旅して回った青木さんは、海外に和菓子を広げたいと考えている。スペイン人シェフと開催したイベントでは、スペイン料理のフルコースの中[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
今回のテーマは肉じゃが。まずはイタリアンのレジェンド、日高シェフのアレンジレシピを紹介。玉ネギや人参など野菜、豚肩ロースひと口大にカット。具材をきつね色になるまで炒め、トマト缶やブイヨンを入れて約10分間煮込む。さらにジャガイモなどを加えて煮込む。こだわりはレモンの搾り汁や皮を入れること。
「spicy curry 魯珈」の店主、齋藤さんが作る肉じゃがを紹[…続きを読む]

2025年4月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
南青山に店を構えて102年、老舗の和菓子店にきょうのスターがいる。青木さんは2年前に店を継いだ4代目。季節のお菓子を中心に作っているとのこと。外苑前から世界へ和菓子を広げたいという夢を持っている。香辛料を使った和菓子をつくっている。近所のアートギャラリーでは月に2回お茶会が開かれていて、そのための和菓子を頼まれているという。用意したのは虹をイメージした寒天。[…続きを読む]

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
2品目は南青山「亜細亜割烹 蓮月」。品川シェフは中国料理世界大会で金メダルを獲得した。看板メニューの特製手作り焼き餃子はネットで「人生で一度は食べたい味」と言われている。こだわりの餡は、豚ひき肉に塩と片栗粉を混ぜ肉汁を閉じ込めている。白菜やキャベツなどの具材と混ぜ、モチモチの皮で包み蒸し焼きに。お通しのザーサイをのせて食べるのがオススメ。

2025年4月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
くせ毛に悩む花井さんは10年間ヘアスタイルを変えていない。自分の理想とサロンとの違いがでる背景には、どんなイメージになりたいかを伝えること。お邪魔したのは原宿の人気サロン「Tierra」。ヘアライターの佐藤さんによる失敗しないオーダー術は「褒められたい言葉を伝える」「失敗談や髪質の悩みを伝える」。
悠木さんは髪のうねりに悩んでいて、美容室には毎回「小顔でお[…続きを読む]

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