TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多区(福岡)」 のテレビ露出情報

2025年4月入社の新卒社員への初任給引き上げ状況は、71.0%が「引き上げる」だった。初任給を10万円引き上げた大手ハウスメーカー。背景にあるのが激化する人材獲得競争。近年力を入れているのが大型案件の建設で、多くの技術者が必要。今年は昨年度から2割増の741人の新卒を採用。従業員の年収も平均で10%引き上げているが、優秀な人材を獲得するには、新卒からの獲得が重要だという。
一方で初任給引き上げの動きが加速する中、中小企業の間では模索が続いている。向上の製造工程の自動化などを手掛ける福岡市の中小企業では、今年4月からすべての社員の給料を1万円ベースアップし、大卒初任給も引き上げた。原資が限られ、中堅社員が大半を引き上げる中、新卒社員だけを引き上げるわけにはいかなかったという。そこで福利厚生を充実させようとしている。今後、初任給も引き上げの動きが加速すると、専門家は企業の2極化が進むと警鐘を鳴らす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
消費者庁はジャパネットたかたが去年販売したおせちについて不当な価格表示があったとして措置命令を出した。

2025年9月12日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
福島県喜多方市で親しまれているご当地ラーメン。出汁は豚骨、鶏ガラ、背脂、野菜、煮干しなどを煮込んで作られる。モチモチ食感の縮れ麺は市内の製麺所で作られたもの。中国出身の潘欽星さんが広めたのが発祥とされている。元市職員・富山昭次さんなどの尽力で喜多方ラーメンの人気は全国区に。雑誌への掲載を積極的に行ったほか、市内のラーメン店を一覧できるマップを作成するなどの活[…続きを読む]

2025年8月17日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!人気の豚骨ラーメンのお金のヒミツ
乳白色のスープに細麺の博多豚骨ラーメン。極細麺は茹で時間を短縮すべく定着したもの。提供スピードのため麺の量も少なくされていて、替え玉が名物。スープは豚骨のみで出汁を取る。適宜かき混ぜながら14時間炊き続け、白くクリーミーなースープが出来上がる。口当たりがまろやかな「泡系」、透き通った見た目のスープが特徴的な「クリア豚骨」などの人気店も。

2025年8月10日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!全国を走る!日本全国がんばるバス
福岡市で年間2億人が利用する西鉄バス。西鉄グループ全体で2000系統があり、保有車両数は全国トップクラスの2300台。国交省の安全基準を満たしており、路線バスながら高速も利用。車両2台分の広さの「連節バス」も運行。車両の一部は改造してリチウムイオンバッテリー仕様に。改造のほうが新車を購入するより安上がりという。

2025年8月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SPYOUは何しに日本へ? オール新撮! 真夏のミラクル大変身SP
餃子大好き、スイス出身の交換留学生。その餃子店巡りに密着。2日目、日本人の彼女や友人らも同行。やってきたのは「屋台屋 博多劇場」。博多の屋台料理が楽しめる居酒屋チェーンで、男性はこれまで135回来訪。注文したのは17人前、1.5kg。1時間以内に食べ切れれば料金無料。成功すれば1年間は毎日2人前が無料に。失敗なら8250円の支払い。男性は猫舌というが、30分[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.