TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多(福岡)」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
小笠原亘が演劇を披露した。今日のテーマは『ハズさない”お取り寄せグルメ』。街の皆さんに買って良かったお取り寄せを聞いた。60代の女性は「博多もつ鍋おおやまのもつ鍋みそ味【野菜なし】」と答えた。ポイントは、九州味噌や西京味噌等をブレンドして特性のタレを加えた濃いめのスープと若牛の小腸だ。50代の女性は「金秀バイオのおからコッティ。」と答えた。おからコッティは島[…続きを読む]

2025年12月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびENTERTAINMENT
2025FNS歌謡祭第2夜の名場面をプレイバック。クリスマスキャロルの頃にはでコラボした北村匠海は新鮮でしたなどとコメント。
DISH//とKing & Princeは「新鮮でした」「最高でした」などとコメント。CANDY TUNEは「倍倍FIGHT!」をポムポムプリン、マイメロディ、クロミとコラボ。本田響矢はテレビ初歌唱。自身が出演したドラマ「波うららか[…続きを読む]

2025年12月12日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
徹子の部屋徹子の部屋 50年目深掘りSP with マツコ・デラックス
他の司会者なら絶対に聞けるはずもないことを平気で聞いてしまうキレキレ徹子さんを見たいという有働さんのリクエストに応えた。2019年放送の指原莉乃に、オーディション時の映像を見て「調子外れ。これでよく受かりますよね」などと言った。2020年に出演した原田龍二に、「あの騒動から1年、マイカー不倫で世間を騒がせた」などと紹介。原田龍二は「徹子さんいご報告がてら伺っ[…続きを読む]

2025年12月12日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
一茂さんは日本のラーメンは中華そばから始まったため中華そばを食べたくなるなどと話した。オススメは「味自慢 石川屋」とのこと。良純さんは21歳の時に西部警察の博多ロケで豚骨ラーメンを初めて食べて衝撃を受けたと話した。

2025年12月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
ZOZOTOWNはきのう、「ファッション通販白書」を発表。20年間、9億点以上の購買データを分析した。47都道府県の地域ごとのファッション県民性がわかった。大阪府は、サンバイザーの1人あたり受注金額で全国1位。福岡県は、ルームワンピ購入構成比率で全国1位。北海道は、ルームウェア・パジャマの1人あたり受注金額で全国1位。北海道出身の丸田は、そのまま外に出られる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.