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「卵かけご飯」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.みんなでDayDay.
視聴者の意見に関するスタジオトーク。バレーのメダルが期待できる中、サッカーはどうなるかについて聞かれると槙野さんは「オーバーエイジ問題があって、誰を呼ぶかによる。23歳以上は3人呼べる」などと話した。

2024年6月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
TKGは卵かけご飯だが、上半期のヒットがTKGこと卵かけ麺。中華麺に特製出汁と卵をのせたシンプルなラーメンで日経MJヒット商品番付に選ばれている。他に選出されたのは新NISAなど。

2024年5月30日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
少年忍者の3人は、めざましじゃんけんでパーを出した。

2024年5月24日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日3つまとめて当てましょう選手権
最新調理グッズ3品を値段が高い順に並べ替えるクイズ。1品目は「包丁職人が作ったキャベツスライサー」。薄くてフワッとした千切りができるスライサー。2品目は協和工業「ムテキバサミ」。硬い物も柔らかい物も切ることができる万能調理バサミ。
3品目はトネ製作所「ときここち」。白身をしっかり切る卵かけご飯専用器具。

2024年5月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県佐木島)
AD田中が広島県佐木島でご飯調査。田中は島唯一の養鶏場の堀本ファームを訪れた。こちらではエサに柑橘類を混ぜて育てる柑太郎を飼育。「瀬戸内柑太郎 島たまご」は6個500円ほどで販売されているが、田中は卵かけご飯をごちそうになった。島たまごはビタミンA、βカロテンなどが栄養が豊富。

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