TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚沢部町(北海道)」 のテレビ露出情報

舞台は北海道厚沢部町。普段は目にしないアスパラガスの成長した姿に、甘さを生み出す秘密がある。収穫したあとは美味しさを逃さないため時間との勝負。厚沢部町のアスパラならではの調理法を教わってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
産地の厚沢部町の「さぶ」と森町の「り」を合わせて名付けられた「さぶりメロン」。糖度15度以上、重さ1.9キロ以上のものを厳選している。今日は函館市青果物地方卸売市場で「さぶりメロン」の今年始めての競りが行われた。2玉入りの4箱あわせて8玉が取り引きされ、最も高いもので10万円の値がついた。新函館農業協同組合によると、ことしは4月下旬に例年より気温の低い日が続[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「アスパラガスのコンポートゼリー」の調理。白ワイン・砂糖・レモンを軽く煮詰め、アスパラを入れて火を通す。アスパラが柔らかくなったら一度取り出し、アスパラの香りが移った液にはゼラチンを溶かして冷やす。器の底にアスパラを並べ、その上に冷やしたゼリーと生クリームのムースを乗せたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.