TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚生労働省」 のテレビ露出情報

公的年金の財政検証の結果について、政治部・鹿野耕平記者は「現時点では健康状態に異常なしといえるが、引き続き経過観察は必要だと思う」などと話した。厚生労働省は5年前より改善したとしており、その理由は大きく2つある。1つは女性や高齢者の労働参加が進んで支え手が増えたこと、もう1つは株価の上昇などで積立金が増加したこと。年金の給付水準そのものは少子高齢化で低下していくが、足元の経済を反映するとその低下幅がやや改善されたということ。また経済がほとんど成長しない状況が続いても、モデルとなる夫婦2人の世帯で見ると、現役世代の収入の50%を維持できるという結果になった。ただ、出生率が今よりも低くなったり、あるいは外国人が思ったほど増えなかったりすれば50%下回る試算も示されている。大妻女子大学短期大学部・玉木伸介教授は「少し明るいトーンが出てきていると思う。一番大きな背景は人々の労働参加が進んで支え手の数が増加している」、慶応義塾大学・駒村康平教授は「何をしなくても大丈夫という状況ではない」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!人生の先輩に聞いたら分かった!やってて良かったお金のことSP
65歳以上の人生の先輩がやってて良かったことを調査。複数の年金に加入、65~90歳までの収支計画を立てる、利率が高い積み立て型保険など若い頃から資産管理&老後の計画を立てていた。
月5万円の年金で楽しく暮らす人生の先輩を直撃。73歳の紫苑さんはコロナ禍に始めた年金5万円生活ブログが大人気。現在は築50年の一軒家で生活している。紫苑さんの年金5万円生活には3[…続きを読む]

2024年10月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌[…続きを読む]

2024年10月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!いいものプレミアム
「ミズノスニーカー ユウドウミーツー」を紹介。ミズノが膝研究の権威である新潟医療福祉大学医学博士・大森豪教授と共同開発した商品。膝に優しく歩けるように設計されているとのこと。3層のソールが膝を真っ直ぐにしてくれて、着地時に膝への負担がかかりにくくなっているという。またインソールが土踏まずを支えてくれるので、とにかく歩きやすいとのこと。今回はネイビー・ブラック[…続きを読む]

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
ひと口サイズのフルーツが人気。フルーツのトレンドは1:ひと口サイズ、2:種がない、3:皮ごと食べられる。1日の果実類摂取量は1975年と比べると2022年は約半分。切るのが面倒、食べきれないとフルーツ離れが進んでいる一方、トレンドをおさえているシャインマスカットやカットフルーツの市場が拡大している。

2024年10月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京・中央区にある国立がん研究センター中央病院でがんの手術に使う局所麻酔薬「アナペイン」が、8月以降ほとんど入荷しなくなった。別の麻酔薬も使うようにしているが、その麻酔もアナペインの不足に伴って需要が増え入荷量が減少。これまでは1回使用したら余った分は廃棄していたが、今は使用前のパックから無菌状態で注射器に小分けにして2回分使えるようにしている。それでも早け[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.