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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

きのう厚生労働省が食べ残しなどを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会を開催。「食べ残し」や「売れ残り」「期限が近い」の理由で食べられるのに捨てられてしまう「フードロス」を削減。強制や推奨をするものではなく、飲食店と消費者の意識変化や行動の変化のために作成。フードロスは、年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個を捨てている計算。発生要因の内訳は事業系50%、家庭系50%。骨子案では、持ち帰り可能な食品は「中心部を75℃以上で十分に加熱したもの」、慎重に取り扱うべく食品は「生ものや半生など過熱が不十分なもの」となっている。対象施設は、レストラン、居酒屋、定食屋などの飲食店、ビュッフェを提供するホテルなど。留意すべき点は、食べきれる量を注文、食べ残しの持ち帰りは持ち帰る人の自己責任、原則消費者が自ら詰める、持ち帰る人は速やかに帰宅。厚労省は、今年中にガイドラインを取りまとめる方針。環境省が推奨するフードロス対策「mottECO」は、飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任」で持ち帰る取り組み。デニーズは、全国317店舗で実施。容器(39円)で購入、客自ら容器に詰め替えて持ち帰る。1年間でおよそ20トンの食品ロス削減につながった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
最新研究で脳と血管を守る最低限とりたいたまごの個数が判明。お茶の水健康長寿クリニックの白澤卓二先生によると、16年にわたる追跡調査で1週間にたまごを1個以上食べるとアルツハイマー型認知症のリスクが47%低下することが分かったという。

2025年10月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
オープニング映像。

2025年8月10日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(一週間のニュース)
4日、厚労省・中央最低賃金審議会で今年度の最低賃金について、全国平均の時給の目安を1118円にすることが決まった。前年度から6%の引き上げとなっていて過去最大の上げ幅。全ての都道府県で最低賃金が1000円を超える。

2025年8月9日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
長崎被爆から80年。全国の被爆者(厚労省)は去年より7695人減少して9万9130人、平均年齢は86.1歳。長崎市では教育研修として平和教育のあり方を学ぶ研修を行っている。

2025年8月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
問題:職場での熱中症対策は気温何度から?。今年の6月から厚生労働省は気温31℃以上の環境下で連続1時間以上作業する場合などに企業などに熱中症対策を義務化している。正解は青の31℃。

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