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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

きのう厚生労働省が食べ残しなどを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会を開催。「食べ残し」や「売れ残り」「期限が近い」の理由で食べられるのに捨てられてしまう「フードロス」を削減。強制や推奨をするものではなく、飲食店と消費者の意識変化や行動の変化のために作成。フードロスは、年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個を捨てている計算。発生要因の内訳は事業系50%、家庭系50%。骨子案では、持ち帰り可能な食品は「中心部を75℃以上で十分に加熱したもの」、慎重に取り扱うべく食品は「生ものや半生など過熱が不十分なもの」となっている。対象施設は、レストラン、居酒屋、定食屋などの飲食店、ビュッフェを提供するホテルなど。留意すべき点は、食べきれる量を注文、食べ残しの持ち帰りは持ち帰る人の自己責任、原則消費者が自ら詰める、持ち帰る人は速やかに帰宅。厚労省は、今年中にガイドラインを取りまとめる方針。環境省が推奨するフードロス対策「mottECO」は、飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任」で持ち帰る取り組み。デニーズは、全国317店舗で実施。容器(39円)で購入、客自ら容器に詰め替えて持ち帰る。1年間でおよそ20トンの食品ロス削減につながった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
健康被害の相談が増加している美容医療について厚生労働省はクリニックなどに対し、安全管理を適切に行っているかどうか年に一度自治体に報告するよう義務づける方針を固めたことが分かった。具体的には健康被害が生じたときに患者が相談できる窓口を設定しているかや専門医の資格を持つ医師がいるかなどについて報告を求めその内容を公表することを検討している。

2024年10月17日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
健康被害の相談が増加している美容医療について、厚生労働省はクリニックなどに対し安全管理を適切に行っているかどうか年に1度自治体に報告するよう義務づける方針を固めたことが分かった。美容医療はニーズが高まっている一方で、体に傷や痛みが残るなどの相談件数(消費生活センターなどへ)が5年間で3倍以上に増加している。厚生労働省は専門家を交えた検討会で議論したうえで年内[…続きを読む]

2024年10月17日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
ことし7月、厚労省が発表した国民の生活に関する驚きのデータ。高齢者世帯の約6割が「生活が苦しい」と回答(厚労省「2023年国民生活基礎調査」より)。前年から10ポイント以上増加し過去最悪。今月から追い打ちをかけるように2900品目以上で値上げ。より厳しくなっている家計の状況の中、懸念されるのは低栄養シニアの増加。物価高の影響や身体機能の衰えで小食になることな[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らす為、厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るための、初のガイドラインの案を公表。その際「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として、中心部を75℃以上で十分に加熱されている食品や、営業者側が安全性を確認した食品などという案が示された。厚労省は今年中に取りまとめを行う予定。

2024年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食べられるのに捨てられてしまういわゆるフードロス。その量は1年間におよそ472万トンにもなる。こうしたフードロスを削減しようとさまざまな取り組みが始まっている。来週から始まるのは、お店で売れ残ってしまった商品を駅のロッカーに割安で届けてくれるサービス。また、ファミリーレストラン・デニーズでは残ってしまった料理を容器に入れて持って帰れるサービスも。一方で、持ち[…続きを読む]

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