TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚生労働省」 のテレビ露出情報

皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリドコロ」。全国から厳選した干物を朝から食べられる。野川さんは「干物定食 さばみりん」、石本さんは「干物定食 あじ」を注文。干物にすることで小さい骨も食べられるようになり、骨を食べる異事でカルシウムをより多く摂取できるという。1日に必要なカルシウムを摂取しやすい魚はしらすやししゃも。頭から尾まで全部食べられる魚がカルシウムもよく摂れるという。自宅でも簡単にできるカルシウムが沢山摂れ魚料理を作るためにまずは食材の買い出し。今回はカルシウムの吸収率が高まるビタミンDに注目。カルシウムは通常20~30%しか吸収されないが、ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする働きがあるため同時に摂取することで吸収率が上昇する。相模湾で一番穫れている魚はイワシ類。中でもマイワシは、カルシウムやビタミンDが豊富。イワシとしらす、ビタミンDが豊富なきのこ類も購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
最低賃金を巡る厚生労働省の審議会は過去最大の63円引き上げ、時給1118円とする目安を取りまとめた。今後都道府県ごとに具体的な引き上げ額が決められ、10月以降に適用の見通し。今回の決定に対して日本商工会議所の小林会頭は「最低賃金の引き上げ自体に異論はない」としたうえで「企業の支払い能力を踏まえれば極めて厳しい結果と言わざるを得ない」とコメントしている。

2025年8月4日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
千葉県にあるラーメン店では、最低賃金改定にあわせて毎年時給を引き上げている。店側は最低賃金の引き上げについて「厳しいですね。できるだけ上がり幅は緩やかにしてもらえると雇う側としてはありがたいなというのが本音」と語った。きょうの厚生労働省の審議会では最低賃金過去最大63円引き上げを目安にすると示した。これにより全国平均は1118円になる。賃上げに伴い懸念材料と[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
厚生労働省の審議会では最低賃金過去最大63円引き上げを目安にすると審議した。最低賃金は2021年度から4年連続上昇。昨年度は51円の引き上げだった。これにより全国平均は1118円になる。千葉県にあるラーメン店では。最低賃金改定にあわせて毎年時給を引き上げている。店側は商品価格も上がるため勤務時間で調整して人件費確保に努めている。今回の引き上げ額について専門家[…続きを読む]

2025年8月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
労使などによる最低賃金の引き上げの目安を決める議論は、今朝始まった。結論が7回目まで持ち越されるのは45年ぶり。現在の全国平均1055円から63円前後の引き上げで調整が進んでいる。

2025年8月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.きょうコレ
厚労省の審議会は、最低賃金の引き上げ額目安について、東京・都市部などでは63円、賃金低い地域では64円とする目安を示した。目安通り引き上げられれば、最低賃金の全国平均は現在の1055円から1118円程度になる。議論で労働者側は物価高を背景に大幅な引き上げを求めていたが、経営側は中小企業への配慮などから抑制的な引き上げを主張していて、44年ぶりに7回目まで議論[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.