冬に食べたくなるもの鍋。中側ではなく外側に注目。鍋処 飯田屋へ。鍋が100種類、おたまは1000種類、おろし金は260種類とお鍋に欠かせない調理道具が並ぶ店。寄せ鍋にオススメの鍋はステンレス製の鍋。グツグツ煮込む料理にはステンレスが向いている。土鍋はおでんに最適。いつまでも熱々をキープできる。続いてキムチ鍋。オススメの鍋はニオイが移りにくいセラミック鍋。土鍋に比べ耐久性・耐火性に優れていて割れにくいの特徴。続いて水炊きにオススメの鍋はアルミ製の鍋。鶏肉はしっかり中まで火を通す必要があり、熱伝導率の高いアルミが良い。さらに安価で買えて軽い特徴があるので高齢者や子どもでも扱いやすい。最後はもつ鍋を美味しく食べられる鍋は鉄鍋。素早く火が通る上に、もつのうま味を引き出す特性がある。