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「合いびき肉」 のテレビ露出情報

多国籍料理店の店主の坂根真備ミカエルさんが、「フィンランドのミートボール」の作り方を紹介。まず、合いびき肉に塩を入れて軽く揉んで粘りを出す。豆乳で湿らせたパン粉・細かく刻んだ玉ねぎ・生卵を加えて混ぜる。ひき肉を12~16個のボール状にまとめ、フライパンで焼色を付ける。鍋の湯で、洋風顆粒スープのもと・洋風固形スープのもとを溶かす。別の鍋で、バターを溶かし、小麦粉を入れてブラウンソースにする。洋風スープを溶かした湯を数回に分けて入れて伸ばす。焼き上がったミートボールを皿に取り出し、残った脂をソースに加えてなじませる。フレンチマスタード・しょうゆでソースに味をつける。味を見て、塩・ナツメグパウダーを加える。皿にミートボールを盛り付けて、ソースをかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
美味しい時短レシピが多く掲載されている書籍「やる気1%ごはん」は料理レシピ本大賞で2年連続大賞を受賞するほど人気で、シリーズ4作で60万部以上を売り上げている。監修しているのはSNSで時短レシピを発信しているまるみキッチンさんで、今回は耐熱容器で作るハンバーグのレシピを紹介してもらった。耐熱容器にソース・砂糖などの調味料全てを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉をハ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水田特製 感動コロッケ」のレシピを紹介。今回は素材の味を邪魔せず、コレステロールを下げ、酸化しにくい米油を使用する。ジャガイモを濡らしてラップしレンジで蒸す。フライパンに米油を引き、合いびき肉を炒める。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎ・塩・バターを入れて炒める。ジャガイモは4等分に切ってから皮を剥くと剥きやすい。ジャガイモをマッ[…続きを読む]

2024年10月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「煮込みハンバーグ」の作り方を紹介。みじん切りの玉ねぎに油を混ぜ、レンジで加熱し粗熱をとる。合いびき肉と玉ねぎ、卵や調味料などを混ぜて、粘りが出るまで練り混ぜる。冷蔵庫で冷やす。冷やすことで肉が締まって扱いやすくなり肉汁もでにくくなる。マッシュルーム、エリンギを切る。バットに小麦粉をまぶし、成形した肉だねを置く。上から小麦粉をふる。フライパンに油をひき、肉だ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
野菜たっぷりチーズハンバーグのレシピを紹介。材料:トマト小2個、スライスチーズ4枚、合いびき肉150g、たまねぎ1/4個、ピーマン1個、パン粉1/2カップ、塩・こしょう・砂糖少々、ウスターソース小さじ1、にんにく1/2片。トマト2個分をスライス→塩・砂糖をふって水気をとる。合いびき肉にたまねぎ・ピーマンのみじん切りを入れる。電子レンジで作るハンバーグはたまね[…続きを読む]

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
続いてはパックごと冷凍したひき肉を使って、こねなくてもハンバーグを作る。フライパンに油を引いたら火をつける前に肉をのせる。中火で焼いて少し溶けたら塩・こしょうを振る。5分焼いたらひっくり返す。その後にいったん火を消してケチャップを表面に塗り、チーズで香りを足してパサつきがちなお肉をジューシーにする。蓋をしたら5~6分間蒸し焼きにする。蒸し焼きにすることで水分[…続きを読む]

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