TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉池」 のテレビ露出情報

北海道中の美味い海鮮が集まる札幌の場外市場へ。我々の目に飛び込んできたのはタラバガニを遥かに上回る量の毛ガニが売場を占拠。北海道ではその日の朝に茹でた新鮮な毛ガニが2000円台から販売されている。北海道では漁獲エリアが大きく分けて5つ存在しエリアごとの禁漁機関が被らないため1年中入手可能!また道民にとって毛ガニ最大の魅力はカニみそ。ズワイガニなどがほろ苦&あっさりなのに対し毛ガニは甘みが強く濃厚だという。カニ味噌に北海道の地酒を流し込めば極上の毛ガニの甲羅酒に。札幌市の中国料理「福禄寿」では向きたての毛ガニを使用した「毛蟹炒飯(1200円)」のメニューが。中央区の立ち飲み屋「せいすスタンド」では「毛蟹クリームコロッケ(605円)」を提供している。昭和30年にタラバガニの漁獲量が減少しタラバガニの代替品として毛ガニ量が始まり、北海道民がその美味しさに気づき、人気になったという。道民はハサミを使わず爪で毛ガニを剥く人も多い。毛ガニの殻は意外に柔らかいので爪で殻を割る達人も多いそう。
住所: 東京都台東区上野3-27-12 御徒町吉池本店ビル
URL: https://www.yoshiike-group.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋鳥海解説
今年はカニツーリズム活況。JTBでは北陸エリアの問い合わせが増加。近畿日本ツーリストではカニ旅行の売上が去年の1.5倍。ことしズワイガニ漁は漁獲枠が例年より増えたためか各地で水揚げ量が好調。福井では水揚げ量が前年同期比50%増。兵庫・豊岡市・西村屋本館を取材。松葉ガニが堪能できる。奥田支配人は「2〜3割多い」と話す。ズワイガニの水揚げ量が好調、豊岡市の朝市広[…続きを読む]

2024年11月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
老化の抑制への効果を期待されている「エイジングケアワイン」を紹介。赤ワインの持つポリフェノールの作用によって糖化を抑えるような効果が高井ワインがあることがわかってきた。糖化は老化の原因とも言われている。エイジングケアワインを提供している店「クラフトパスタトリノ」で、そのワインを飲んだ人に話を聞いた。適量は女性だと100cc~150cc。男性だと200cc~2[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない北関東スーパーの世界)
スギアカツキさんについて。東京大学で農業や食品について学びつつカフェでアルバイトをしていた。そこで知り合った”王子様”とお茶に行き、恋愛に発展しないことに悩んで聞いたところ「大根1本いくらか知ってる?生活をやりくりできる女性ではないよね」と言われて答えられなかったという。それ以来スーパーで観察するのが日課になり、現在では日本・海外3万軒のスーパーを巡り、カゴ[…続きを読む]

2024年7月5日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチメン
インドマグロ=ミナミマグロ。クロマグロに次ぐ高級品。主に南半球の南極に近い冷たい海に生息。インド洋での漁獲が多い。ミナミマグロの平均卸売価格。約2割安い。日本かつおまぐろ漁業協同組合・香川組合長は「ミナミマグロは冷凍庫に在庫がとどまっている状態」。主なマグロの種類について。クロマグロはマグロの中で最高級品、本マグロとも呼ばれる。ミナミマグロはクロマグロに次ぐ[…続きを読む]

2024年3月20日放送 15:30 - 18:25 テレビ東京
テレ東系「旅の日」7時間テレビ(大久保&川村の温泉タオル集め旅)
「ままね湯 ますとみ旅館」のタオルにはロゴは入っていなかった。以前はあったが代替わりしてなくなったという。お礼に番組ステッカーをプレゼントした。続いて、旅館の人教えてもらった吉池旅館を訪ねた。御徒町にある食料品店「吉池」の創業者が温泉事業に乗り出し、三菱財閥の別邸を買い取って温泉旅館を始めた。3人は露天風呂を堪能した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.