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「味の素冷凍食品」 のテレビ露出情報

東京・荒川区のスーパー「コモディイイダ町屋店」を取材。庶民の味のはずのギョーザにも物価高の波が及んでいる。味の素冷凍食品は原材料費などの高騰を理由に、主力商品の「ギョーザ」を含む家庭用製品を来月1日から3%〜10%値上げ。「餃子の王将」も豚肉、キャベツなど原材料費の高騰などを理由に今月14日から看板メニューの「餃子」を22円値上げ。そんな中、物価の優等生として密かに注目されているのがスーパーなどで見かけるチルドタイプの「生餃子」。都内のスーパーでは物価高のこのご時世に餃子が9個入りで116円。なぜ価格を維持できるのか、メーカーを取材。設備投資をして自動化を進め、人件費を抑えている。他にもキャベツを一括契約して安く抑えるなどコストを削減。一方で、立ちはだかる100円台の壁。庶民の味「餃子」だけに簡単に値上げはできないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン冷凍食品 人気の中華 3社一斉ジャッジ 味の素冷凍食品 マルハニチロ テーブルマーク
冷凍食品人気ジャンル 中華15品ジャッジ。マルハニチロのイチ押し!第4位 赤坂璃宮の五目シュウマイ。具材は豚肉、鶏肉をベースにたけのこ、春雨など8種類の具材でうま味の強いジューシーな味わい。専門店の味に近づくよう何度も試作したという皮は、極限まで皮を薄くしているという。超一流中華料理人がジャッジ。 マルハニチロは前回のジャッジでも五目シュウマイ 香りと旨みで[…続きを読む]

2025年6月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
焼き餃子協会代表理事・小野寺力さんが食べた冷凍餃子は1000種類以上。ギョーザジョッキーを名乗っている。スーパーの冷凍餃子は「油いらず」「水いらず」は当たり前、「並べる手間いらず」に進化している。今年3月に発売した大阪王将「神焼き羽根つき餃子」は工場で1つ1つ手作業で円形に並べる。餃子本来の味を楽しむ流儀は「何もつけず食べる」。横澤は「シャキシャキキャベツも[…続きを読む]

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