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「味の素」 のテレビ露出情報

麻婆豆腐の素13種類を食べ比べ。1つ目の調査は具材。平均は22g。丸美屋の「麻婆豆腐の素 中辛」の量は26g。1位は新宿中村屋の「本格四川の極み麻婆豆腐」。ひき肉は牛・鶏・豚の3種類で、専属シェフが手鍋で開発している。具材の量は72gだった。2つ目の調査はコスパ。平均は196円。1位はフジッコの「麻婆豆腐の素 中辛」で、105.1円。フジッコは豆腐を沢山食べて欲しいと、麻婆豆腐の素は豆腐コーナーに置いている。3つ目は全体の味などを調査。
今回の助っ人は創作中華一之船入のオーナーシェフである魏禧之さん。魏さんによると麻婆豆腐の素の評価ポイントはシビれや辛味のほか味も大事とのこと。まずは調理した麻婆豆腐の香りを比較。13種類の中で香り1位には丸美屋の「贅を味わう 麻婆豆腐の素<辛口>」が輝いた。続いては餡だけを食べて風味をチェック。餡の味1位にはカルディコーヒーファームの「黒麻婆豆腐の素」が輝いた。最後に具材・餡・ご飯のバランスをチェック。全体の味1位には味の素の「Cook Do 極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用」が輝いた。13種類の調査が終了、清水アナの採点表をもとにランキングを作成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
シンガポールで注目が集まっているのが代替タンパク質の原料となる微生物「ソレイン」。これは環境に優しいだけでなく、加えるとコクがでるためバターの代わりにもなるのだという。こうした事情に目をつける日本企業も多く、味の素はソレインの利用に注目。そして、マルハニチロは魚の細胞を培養するシンガポールの技術に興味を示している。魚肉の培養には日本の研究者が起業した「インパ[…続きを読む]

2024年9月9日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
食用油脂の製造・販売を行い、国内業務用食用油シェアは約40%のJ-オイルミルズJ-オイルミルズ社長・佐藤達也さんは普通の男の子だったがアメリカへ行くことになり英語が分からず帰国。だが日本の勉強についていけず苦労。無事、大学を卒業し1983年に味の素に入社した。海外に27年間駐在し、2021年にJ-オイルミルズに専務執行役員コーポレート管掌として入社。2022[…続きを読む]

2024年9月7日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
若者に人気の完全栄養食について特集。完全栄養食は、1日に必要な栄養素を過不足なく補える食品として厚労省が策定した。完全栄養食の市場規模は、2030年には546億円になると予測されている。
2013年、アメリカで完全栄養食のソイレントが発売され、主に情報産業に携わるプログラマーや技術者の間で広がったが、体調不良を訴える人が続出したことから販売や出荷を一時中止[…続きを読む]

2024年8月24日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
クックパッド食トレンド予測2024では毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出。それに選出されたのが「アジアン粥」。中国、韓国、台湾のアジアン粥がブームの兆し。味の素からもレトルトのアジアン粥が発売されている。料理研究家&管理栄養士・エダジュンがアジアン粥の名店を紹介。エダジュンはガストとのコラボ企画、アジアごはんフェアを開催中。

2024年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
日本ガイシの自由研究を紹介。日本ガイシは日本の鉄塔会社の9割のシェアを持っている大企業だ。夏休みもあと10日あまり。自由研究を決めていない子どもも多い。そんな子どもたちの救世主。大企業が続々と自由研究のテーマを公開している。自動車メーカー・ホンダは水と塩分濃度の関係をカラフルに見せる実験、味の素は冷凍トマトの皮のむきやすさなどを公開。中でも圧倒的な研究テーマ[…続きを読む]

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