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「四万十川」 のテレビ露出情報

日本で出回っている鰻の67.2%は輸入。国内養殖は32.7%。国内天然は0.1%しか流通していない。天然のうなぎは味がさっぱりしている。養殖に比べると倍以上値段が違う。天然うなぎハンターの黒澤雄一郎さんに密着。カネオくんは高知・四万十川にやって来た。黒澤さんは12年前に鰻漁をするため埼玉から移住してきた。弟子入りし技術を磨いた。うなぎは、ここだと思うポイントに「ころばし」と呼ばれる、鰻専用の木製の筒を仕掛ける。ころばしはホームセンターでも売っている。黒澤さんはとある支流に狙いを定めた。船で行けないため、歩かないと行けない。ころばしを谷まで運び、仕掛けては車に戻り、またころばしを持ち谷まで運んでい仕掛ける。今回は30本のころばしをしかけた。数日前に設置したころばしを回収。この日は22匹もの鰻をゲット。鰻を獲った後は、いけすに入れてしばらく放置し胃の中のものを吐き出させる。胃の中に餌がある状態で輸送すると死んでしまう可能性がある。うなぎ漁について黒澤さんは「毎日くたくたになる。でもそのあと最高のご褒美がある」などと話し鰻を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
高知・四万十川の支流から、ナマズの群れが餌を取ろうとする際に生じる音を紹介。本来ナマズに群れる性質はないが、ここでは産卵のため遡上する小魚を追うことで数百匹が群れになる。この音が聞けるのは毎年6月中旬から7月上旬ごろまで。

2025年6月28日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ココでしか物産展〜今からココで、お取り寄せ解禁〜(ココでしか物産展)
ディレクターはタクシー運転手に幻グルメを聞き込み養殖場を持つ鰻屋を教えてくれた。しかし、ネット販売していたので交渉ならず。続いてひろめ市場で聞き込み幻の土佐あかうしを教えてくれた。ディレクターは土佐あかうしが買える三谷ミートを訪れ交渉し成立した。

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

2025年6月3日放送 1:51 - 2:51 NHK総合
さわやか自然百景映像集さわやか自然百景映像集
四万十川は四国山地を源に蛇行を繰り返しながら、太平洋に注いでいる。高知県四万十町は、中流域にあたる。流域の山は、針葉樹と広葉樹が入り交じる深い森に覆われている。初夏、四万十川の流域の森には多くの鳥たちが集まる。ヤマセミは、魚を捕らえる名ハンター。森の奥深くにも、鳥たちが集まっている。ヤイロチョウは、絶滅が心配されている。四万十川流域の森は野鳥の楽園で、年間2[…続きを読む]

2025年5月10日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
日本三大清流の1つ四万十川が流れる高知県四万十エリアで美味しいもの探し。まずは道の駅で聞き込み。ブランド豚・四万十ポークと地元産のお米を使った丼が町の名物とのこと。地元の名産品を販売する観光物産センター「ゆういんぐ四万十」。併設するレストランで名物の四万十ポーク丼をいただく。四万十ポークとは四万十町の清らかな水と空気の下で育てられた豚のこと。赤身のやらかさと[…続きを読む]

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