TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

愛知県安城市の依頼人は鮫島博志さん。鹿児島出身で芋焼酎が好きだという。お宝は地元の英雄にまつわるものだという。
鮫島さんのお宝は西郷隆盛が沖永良部島で書いたとされる書状。明治維新の立役者の西郷隆盛は生涯で2度、3つの島で生活している。1度目は1858年、井伊直弼による安政の大獄で幕府から追われることになった西郷は前途を悲観し死を覚悟し月照と共に鹿児島湾に入水。西郷のみが命をとりとめた。しかし、その後薩摩藩の命により奄美大島へ。島での生活は3年に及び、その間に島の娘と結婚し長男が誕生。一方、薩摩藩では、島津斉彬亡き後、島津久光が藩政を掌握。久光は朝廷と幕府を結ぶ公武合体を進めることになり、かつて京で情報収集に従事していた西郷を呼び戻した。二度目は1862年。久光が西郷に下関で待機するよう命じたが、上方の切迫した状況を聞いた西郷は独断で大坂へ。久光はこれに激怒し、刑罰として徳之島へ送られることとなった。斉彬を生涯の師と仰いでいた西郷が久光に批判的だったことも原因の1つと言われている。徳之島では愛加那と再会。久光の怒りは収まらず2カ月ほどで沖永良部島へ島変えとなった。当初は雨ざらしの牢だったが、座敷牢に移され生き延びたという。この時出会ったのが島流しにされていた書家の川口雪篷。西郷は多大な影響を受けた。西郷の座右の銘は「敬天愛人」だがそれは島での生活で天命を悟ったからと言われている。
薩摩藩士がイギリス人を殺傷した生麦事件の賠償問題を巡り、1863年薩英戦争が勃発。その戦後処理と混乱の続く中央の政局へ薩摩藩が乗り出すためには藩士たちの精神的支柱となっていた西郷の存在は不可欠だった。そこで小松帯刀、大久保利通らが久光を説得。西郷は罪を赦され1864年に鹿児島に戻った。依頼品は西郷隆盛が沖永良部島で書いた書状。大嶋吉之助は西郷が島で用いた変名で宛名は禎用喜。この人物は徳之島で西郷を世話した役人だという。本人評価額は150万円。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 1:36 - 2:36 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくんべらぼう&豪華コラボ!花の都・江戸SP!
テレビなどがなかったべらぼうの時代で情報などを入手する手段が「かわら版」。1枚の原画から版画の容量で印刷され江戸、大阪、京などの大都市圏を中心に発行された。森田健司教授によるとかわら版は現代のお金にすると100円から200円ほどで庶民でも気軽に購入でき、現存する最古のものはドラマでも描かれた浅間山の大噴火を報じたもの。また、ニーズが多かったのは火事ででおの地[…続きを読む]

2025年9月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・文京区にある六義園にやってきた。1695年に徳川綱吉の側近だった柳沢吉保が設計・指揮して7年の歳月をかけて造り上げが日本庭園。「詩の六義」という考え方が和歌の形式や要素に転用されていることもあり、六義園と名付けた。園内を散策すると、シンボルツリーであるしだれ桜がある。大名庭園の奥には大泉水がある。和歌で詠まれた和歌の浦の景観を庭園で再現しようと設計した[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
東京・銀座で100年以上店を構えるパン屋について。一番人気の「あんぱん」には酒種が使用され、ほんのり甘い生地が特徴だという。元武士の初代・木村安兵衛が西洋から伝わってきたパン作りに出会い、新しい商売なら既存の商人と戦えると店をオープンしたことが始まり。イーストが手に入らなかったことから酒種を使用する発想に至り、その生地にあんこを包んであんぱんが誕生した。あん[…続きを読む]

2025年8月31日放送 13:50 - 13:55 NHK総合
べらぼうナビかわら版(べらぼうナビかわら版)
今回のテーマは「戯作者」。絵や本のつながりを示した品の系図。耕書堂の主力商品は大人向けの絵入り本“黄表紙”。今回は黄表紙ブームを築いた戯作者たちを紹介。恋川春町は黄表紙ブームの火付け役。文章と挿絵の両方を手掛け、世情を細やかに捉えた作風は大人の読者たちに大評判。
朋誠堂喜三二は春町の親友で秋田藩の江戸留守居役。代表作「見徳一炊夢」が評価を受け、耕書堂の名が[…続きを読む]

2025年8月31日放送 11:00 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
須田兄弟のおいしいジャガイモを仕入れるミシュランガイド星付き店へザ・マミィ酒井が直撃。やってきたのは「紀尾井町 福田家」。北大路魯山人がイチから開業に関わり、食の美学が受け継がれているお店。料理はコースのみで3万円台~、18年連続ミシュランガイド二つ星というお店。須田農場のナスやトマト、ジャガイモを使った料理「冷やし玉地蒸しとホッカイコガネ餡」をいただいた。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.