TVでた蔵トップ>> キーワード

「土佐文旦」 のテレビ露出情報

高知・土佐市から中継で、出荷に向けて準備が進められている土佐文旦を紹介した。生産者の藤田さんが包丁で剥いてくれ、「今年の出来は上々で、おいしいと評判」とイチオシ。SNS映えを意識し、土佐文旦の表皮を器として使ったり、お酒や炭酸水などと割って飲めるシロップも開発していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ(日本のご当地フルーツ!旬の秘密30連発)
木村昴と緒方湊くんがいま食べるべき旬のご当地フルーツTOP10を出題。2人は大丸東京店のフレッシュワンへ向かった。10位佐藤錦。問題は苗を植える時の工夫は?正解は違う品種の近くに植える。9位黄金柑。おいしい印アザができる理由は?正解は風に揺られて木にこすれた。8位桃薫、7位ルナピエナ。問題は甘さが増える特殊な栽培方法は?正解は空中に吊るして栽培。6位たまたま[…続きを読む]

2025年4月6日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
榊原郁恵がやってきたのは高知県。江戸時代から300年続くのが高知城の目抜き通りで行われてきた日曜市。地元で愛されている芋天や、高知発祥のフルーツトマトも人気。また土佐文旦の味に榊原は甘いと答え購入した。

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る[…続きを読む]

2025年2月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県の早春グルメ
高知県土佐市でご飯調査。土佐文旦の出荷作業中の白木果樹園を訪問。文旦の他に、ブラッドオレンジ、ベルガモットなども栽培している。文旦の酸味を熟成させる野囲いをみせてもらった。

2025年2月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.