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「土浦市(茨城)」 のテレビ露出情報

日本人の味、特に昔ながらの蔵元で造られたしょうゆにはそこでしか再現できない風味がある。その味を守り続ける土浦市にあるしょうゆメーカー「柴沼醤油醸造」を取材した。創業330年余りという柴沼醤油醸造の蔵の中には67個の巨大なおけが所狭しと並んでいる。大きさは直径およそ2メートル30センチ、高さはおよそ2メートル。ほとんどの木おけが明治時代に作られたもの。国内で生産されるしょうゆのうち木おけ仕込みは僅か1.9%ほどとされている。ステンレス製の容器と比べて温度の調節などが難しいものの味に深みがあり、香りがよくなるということでこの会社では大量生産のしょうゆと差別化して海外向けなどに販売している。しかし、木おけの寿命は150年と言われており、3年前から少しずつ新しい木おけに取り替えている。ことしは30石、およそ5400リットルの木おけ、2本を新調した。頼ったのが大阪堺市のベテラン木おけ職人、上芝雄史。今も使っているおけがあるため新たなおけ作りは僅かなスペースでほぼ手作業で行われている。上芝ら3人の職人はまず古い木おけを解体。そして事前に準備していたおけを囲む側板を持ち込んで組み立てる。最後に底の部分の板を胴突と呼ばれる道具で突く作業が行われた。上芝がおけの中に入って力加減や胴突で突く位置を指示。外にいる職人2人と板が水平にはまるように調整を繰り返していた。材料の準備から交換まで最短で1年かかる上、そのままでは使えない。古いおけで造ったしょうゆを入れてそこに含まれているこうじ菌ともろみを新しいおけになじませる必要がある。それでもこのメーカーでは昔ながらの造り方にこだわり続けたいと考えている。こうしたしょうゆは海外向けが多いものの国内でも再び注目されていて、蔵ごとに味が違うのでぜひ好きな蔵の味を探してみてほしい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県が全国1位の生産量を誇るレンコンが旬の時期を迎え、生産がさかんな土浦市では収穫の最盛期を迎えている。今年の収穫量はほぼ例年並みとのこと。

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
茨城にある土浦魚市場は土曜日がお得ということで雨にもかかわらず多くのお客さんが詰めかけていた。各地の漁港などから直接仕入れているため、新鮮な魚介類を安く提供できるという。さらに買った魚は無料で捌いてくれるサービスもある。さらに毎週土曜日限定で午後1時頃からタイムサービスが始まる。翌日市場が休みのため、なんとか売り切りたいとの思いから安い値段で販売されるとのこ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県土浦市)
星野さんはサラダ小松菜をカットして顆粒だしの入ったお湯で煮た。醤油、塩で味付けし、溶き卵を流し入れて、「サラダ小松菜のかきたま汁」の完成。またわさび菜を袋に入れて冷蔵庫で冷やし、「わさび菜の塩もみ」も作った。食卓には「山東菜のおひたし」も並んだ。

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