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「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

うなぎに関する解説。良いうなぎを見分けるポイントは、平らなうなぎのほうがやわらかくて美味しいという。うなぎがおいしくなる焼く前のひと手間はうなぎの両面を水洗いし付属のたれを塗りなおすことである。高城さんは「冷凍の加工品は濃いめのたれを塗ることによってうなぎの乾燥を防いでいる。昔は臭みがあったのでお茶やお酒で洗っていた。今は水で十分」などと話した。焼き方はくしゃくしゃにしたアルミフォイルの上においてオーブントースターで焼く。高城さんは「うなぎの一番美味しいところは皮と身の間で、普通に乗っけると皮がくっつくので駄目になる」などと話した。関東風はたれを塗った後に霧吹きで水をかけて3分焼く。関西風は5分焼く。山椒はうなぎとごはんの間にかけて20秒蒸らす。高城さんは「うなぎの薬味はわさびがオススメ。七味もあり。白焼にはブラックペッパーが合う」と話した。うな丼のごはんがあまったらたまごかけご飯がおすすめとのこと。99%以上が養殖うなぎなので、美味しい季節は1年中だという。天然なら秋から初冬。高城さんは「天然や養殖は人によって好みが分かれる」と説明した。松竹梅の違いは量で質自体に差はないとのこと。鰻を味わい尽くすにはうなぎの串焼きがある。最初に「うざく」と「うまき」を注文し、シメとしてうな重を注文するのがオススメとのこと。店選びのポイントはライブキッチン。格安チェーン店「鰻の成瀬」から「うな重 梅」を紹介。値段は1600円。安さの秘密はボタン1つでうなぎを焼ける機械を導入したことで、アルバイトだけでも店舗を運営できるのが理由である。うなぎのオスは大きくなると身や皮が硬く、メスは短期間で大きく成長・実がやわらかく美味しいとされている。高城さんは「オスが出回っている。メスは限られた店でしか食べられない」という。養殖ウナギは稚魚は雌雄同体で9割以上がオスになるという。しかし現在は餌に大豆イソフラボンを混ぜると9割以上がメスになる。何故そうなるかは不明だという。メスは今年販売開始される。うなぎの完全養殖は2010年に初めて成功した。人工稚魚の生産コストは2016年時点で1匹4万円だったが今は新技術で1800円まで抑えることに成功している。選抜育種では稚魚になるまでの死亡リスクが高く、成長が早いとリスクが低くなるので生存率アップを目指し、水槽の大型化や形状の見直し、自動餌やり装置の機能見直しでコスト削減を図っている。水産研究・教育機構の担当者は「まず1000円以下になることを目指している」などとコメントしている。玉川さんは「人類が生き残っていくためには養殖の技術をもっと発展させなければならない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族バカ舌貴族の晩餐会
個性派店主の仰天まかない飯、東京都板橋区にある「山源」。アルバイトの人は「まかないが楽しみで働いている」と話す人も。土用の丑の日には「うなぎカルビ丼」、クリスマスには「チキン&ケーキ」を出すなど、イベントに合わせたまかないを作るということ。募集しなくてもアルバイトが集まり、店主は「10年以上やってない」と話す。山源GIRLSによるまかない飯No.1は「スペシ[…続きを読む]

2025年4月29日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
さんま御殿レア名字vsメジャー名字さん お名前で得した人 損した人SP
佐藤仁美は佐藤という名字が普通すぎて、結婚した時にハンコをちゃんと作ろうとテンションが上がった時があると話した。釈由美子は珍しい名字だとハンコが必要な時に売っていない。今は100均で買えるので嬉しいと話した。鰻和弘は親からハンコだけはなくすなと言われてきたと話した。鈴木砂羽は逆に鈴木は多すぎて売り切れている時があると話した。四本木典子は高校を卒業した時に学校[…続きを読む]

2025年4月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島県 昼のニュース
県内のシラスウナギ漁は冬から春先に解禁され、4か月間の漁が先月いっぱいで終了した。今シーズンの漁獲量は2492.3キロと去年の3倍以上にのぼり、34年ぶりに2000キロを超えた。急増の理由について県は、はっきりしたことはわからないとしつつ、孵化した稚魚が日本沿岸を流れる黒潮に乗りうまく流れて来たのではとしている。国のまとめによると、鹿児島県の養殖うなぎの生産[…続きを読む]

2025年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
昨年のシラスウナギの漁獲量は16年ぶりに1tを超える豊漁となっている。来年の土用の丑の日には値段が下がることが期待される。

2025年4月18日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
ウナギの稚魚・シラスウナギが豊漁だったことが分かった。昨年度の漁獲量は、その前の年度の約3.2倍だった。豊漁が続けば来年夏にはやすくなる可能性が高いという。

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