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「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

東京・巣鴨のうなぎ店「八ツ目や にしむら」では朝から仕込みで大忙しとなったが一転、ゲリラ豪雨に見舞われて暖簾が取れてしまう一幕もあった。一方、うなぎは高値の傾向が続いている。
うなぎ価格高騰の窮地を救うかもしれない切り札として政府が進めているのが「うなぎの完全養殖」。私たちがふだん食べているうなぎはシラスウナギを養殖したものだが、完全養殖は卵を人の手で育ててふ化させ、シラスウナギそして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。天然のシラスウナギに頼らない夢のうなぎ。一方で課題は、飼育に手間がかかることとコストだという。うなぎの研究を始めて6年ほどの水産研究教育機構・高崎竜太朗研究員が案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルス(うなぎの赤ちゃん)を飼育している部屋。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。そのため水槽が汚れてしまい仔魚が死んでしまうため、水槽を毎日洗わなければならない。こうした作業により、シラスウナギ1匹あたりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギと比べるとまだ3倍以上の価格差がある。ただ、大きく変わってきたことも。政府は1匹あたり1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜)
次のジャンルは「矛盾」。アイス「もも太郎」には桃が使われておらず原料はリンゴ果汁、堀紘一は「一番いいのはサラリーマン」という書籍を出した後に「サラリーマンなんか今すぐやめなさい」という書籍を出したなどの矛盾が伝えられた。

2024年10月20日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説やりすぎ都市電鉄 錦鯉×京王線の謎
日野市ではウナギを食べないという。四方山話では多摩川が氾濫しそうになったときに堤防の穴に鰻が入って洪水を防いだと伝わっている。日野宮神社では鰻を召使にする虚空蔵菩薩を祀っている。また、鰻やナマズの研究をしていた秋篠宮さまが調べに訪ねてきたこともあるという。

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!コスパ最強!鰻の成瀬 爆ウケの秘密
コスパ最強!爆ウケチェーン店。開店からわずか2年!285店舗を展開するチェーン店。鰻のお店「鰻の成瀬」。鰻といえば、庶民にとっては高価なイメージ。現在ニホンウナギの稚魚が不足。さらに円安で輸入鰻の価格も上がり、高騰が続いている。しかしこちらのお店では半尾の並うな重梅で1600円。1尾の並うな重松で2600円。リーズナブルで美味しいと人気のお店。鰻の成瀬は20[…続きを読む]

2024年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
千葉・成田山の参道に店を構える老舗ウナギ店は9月に入った今も多くの客でにぎわう。例年、7月と8月の土用の丑の日でピークを迎えるウナギ。ただ、今年は9月になっても客足は落ちず、2割ほど例年より多いという。きょうは、33.2℃まで気温が上がった。熊本では43日目の猛暑日となり、観測史上最多を記録している。太平洋高気圧が強まったきょう各地で猛暑日となった。例年、赤[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日の舞台は宮城県。宮城県はこの時期旬のアナゴの隠れた名産地で、この地では北限のアナゴと呼ばれている。特徴は約70cmという圧倒的な大きさで、肉厚で濃厚な旨みが特徴となっている。仙台市のあなご料理 別館 すが井を訪れる。この店の人気料理は白焼きのアナゴと白身魚のすり身を合わせた「あなごのつみれ汁」など。県内トップの水揚げ量を誇る石巻市では土用の丑の日にウナギ[…続きを読む]

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